НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
28.08.2013

Спрашивает: Ростислав. Мадрид, Испания

Здравствуйте! Профессор богословия Алексей Ильич Осипов в одной из своих лекций привёл такую фразу одного из святых отцов: «Потому-то Бог и всеблагостен, что создал преисподню». Вы не знаете, кто именно её сказал? Мне кажется, что её произнёс святой преподобный Исаак Сирин (она по смыслу полностью совпадает с его идеей о том, что страсти полезны для души - он имел в виду, что противостояние страстям закаляет душу и даёт ей необходмый негативный опыт). Но, может быть, святой преподобный Исаак Сирин в этой идее не одинок? А, может быть, по этому вопросу существует даже «consensus patri»? С нетерпением жду Вашего ответа. P.S. Как меня предупредили, эта фраза может быть перефразирована.
28.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте, Ростислав.

Похожую мысль профессор Алексей Ильич Осипов приводит в своем труде «Из времени в вечность. Посмертная жизнь души. (раздел "Что нас ждет на Страшном суде?")». В этой работе А.И. Осипов приводит слова святителя Иоанна Златоуста: «Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он — благ».

В целом же такие мысли, действительно, можно отнести и к Исааку Сирину Ниневийскому. Но с уверенностью, к сожалению, сказать не могу, так как для этого необходимо как минимум перечитать все его труды.

Так или иначе, некие отклики на этот вопрос в святоотеческих трудах имеются. Искать мысли по этой теме можно, в том числе, у тех отцов, кто пишет о грехопадении первых людей (о первородном грехе), так как в Раю некую роль преисподней исполняло древо познания добра и зла; также - у тех, кто разбирает вопрос необходимости существования этого древа в райском саду, для каких целей оно туда было помещенно и т.д.

И этот же вопрос очень тонко перекликается с учением о хилиазме, в вопросах: почему царство сатаны будет уничтоженно в последний день, а не раньше, то есть после Суда Божиего над миром человеческим (не преисподним); в чем заключается необходимость существования преисподней до дня последнего? Думаю, найдя ответы на эти вопросы, вы найдете ответ и на тот вопрос, который вас волнует. Большое спасибо вам, Ростислав, за ваш вопрос.

С уважением, 

Этот ответ просмотрели 2221 раз.