НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.09.2013

Спрашивает: Любовь, город Обухов, УКРАИНА

Мне 23 года, сама воспитываю 2-х летнюю дочь. Была венчана с мужем в 2009 году, но муж стал меня бить. В 2012 г. по его инициативе развелись. Трижды с тех пор пытались восстановить семью. Да, и я виновник, я не удержалась от блуда в ноябре 2012, нахлынули чувства, а он сказал, что женится, а при задержке у меня месячных убежал. Мне обидно, что меня использовали и бросили, я ревела много ночей, и, слава Богу, я не забеременела. Я каялась в церкви за блуд, покаялась и всё рассказала бывшему, что меня обманули, после чего с бывшим сошлись, но не прошло и месяца, он ушел от меня. Теперь я не верю мужикам никаким, решила жить одна до конца, правильно ли поступаю? Хотя у меня была мечта иметь ещё одного ребенка и хорошего мужа иметь, но наверное этого никогда не будет – я не хочу блудить, я очень сильно виню себя за это, каждый день ругаю себя. Меня сильно беспокоит, когда в церкви хочу покаяться, забываю про грех чтения книг по магии и использование магических приёмов. Когда отхожу от батюшки после покаяния – всё вспоминаю, но народу много на исповедь, и ставлю я свечку и прошу у Бога прощения, и больше такого не делаю, правильно поступаю? Ещё вопрос: меня презирают родители за то, что я без мужа воспитываю дочь, требуют от меня дорогих подарков, а на мои маленькие алименты – единственный источник дохода, не накупишься, я еле дотягиваю до конца месяца. А родители на меня ещё сердятся и выгоняют, бывает, с кухни из-за того, что я не покупаю им мобильники, золото. И ещё, не грех ли будет накопить денег и повезти ребенка на море, подышать морским воздухом, оздоровить перед садиком?
09.09.2013

Отвечает: Иерей Андрей

Здравствуйте, Любовь

Ну, давайте разбираться вместе и по порядку. Построение семьи – это очень ответственное дело, к которому нельзя относиться неразумно, и некого рода влюбленность не даёт нам повода на безоговорочное построение семьи и уж тем более на преждевременную близость. Отношения необходимо выстраивать, оценивая их прочность для возможного построения семьи. Помните всегда, что любая близость (тем более интимная) или любая другая сверхдоступность нас обесценивает (поэтому случается так, что мужчина, не готовый на серьёзные отношения после близости может просто сбежать, и это упущение женщины, так как она неразумно собой распорядилась), объясню почему. Если ребёнку давать мороженое раз в неделю, допустим, за хорошие оценки в школе, то он будет его ценить, это мороженое станет для него ценностью, так как ему оно не всегда доступно, а значит дефицитно. Если он сможет получать его каждый день, когда захочет, то ценностью оно никакой обладать для него не будет, разве что ничтожной. Так и здесь: быстрая доступность – обесценивает. В том числе и в семье. Разумная семья всегда берёт на себя посты, это время супружеского воздержания, это искусственно созданное состояние недоступности, в противном случае уйдёт то чувство, когда только стали встречаться люди и, глядя на человека, приходит чувство, что все по сравнению с ним меркнут, и ты думаешь, вот бы этот человек стал бы мой, а потом, когда он становится тебе доступен постоянно, он теряет постепенно свою ценность, и ты смотришь на других, и не потому, что они лучше или хуже, а потому, что они недоступны. И тогда человек готов платить за эту недоступность цену, причём, не обязательно купить за деньги, а ухаживанием, подарками, вниманием и т.д. Если перестал супруг обращать на тебя внимание или мало стал его уделять, значит слишком доступна.

Второе. Перед вступлением в брак, точнее, до принятия решения связать свою жизнь, у каждого из супругов должна произойти своеобразная переоценка ценностей, так как ценности, которыми ты жил раньше, должны быть пересмотрены, и на первое место уже будут ставиться ценности общие, ценности семьи. Пример этому мы видим в св. Писании ... "Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут они двое в плоть одну"... То есть ранее у человека первоочередной семейной ценностью были родители, теперь жена и дети, и родители уже не вправе руководить твоей новой семьей, так как жена уже подчиняется не им, а мужу, а муж Христу. Ну, я не говорю уже о других холостяцких ценностях – друзья, подруги, пиво, танцульки и т. д. Друзья должны быть и подруги, но уже на первом месте – семья. В противном случае бывает так, что у одного переоценка произошла, а у другого нет, и получается один живёт старыми ценностями а другой новыми семейными, и как только случается ссора или разлад такой, как бывает абсолютно во всех семьях, один разворачивается и уходит к своим ценностям, перешагивая через семью, детей и прочее, так как оказывается, что они его ценностями никогда и не были, а у другого храм души разрушен, и от боли он уже перестаёт доверять всем, думая, что всем нужно только одно от меня и т.д. Общие ценности очень важны, так как это фундамент семьи и отношений в целом, и как завтра люди разругаются и разойдутся, но один без ценностей своих не может, и другой, и оба к ним возвращаются, на одно и то же место, так как эти ценности их связывают. Это основание прочное и фактически нерушимое, мудрые и благочестивые люди строят свои семьи именно так. Если дом даст трещину, или разрушим его вообще до основания, то на его фундаменте мы ещё можем выстроить новый дом (отношения) и ещё лучше и красивее прежних, а если фундамент (заложенные ценности семьи) даст трещину, то как долго простоит дом – лишь вопрос времени.

Воспользуйтесь этими советами при построении своей семьи в дальнейшем, т.к. ребёнку нужен отец, а вам муж, только специально не ищите, Господь пошлёт, кого нужно в своё время.

Исповедь заранее записывайте на листок, чтобы не забыть, готовясь к ней и размышляя о своей жизни.

Если живете в доме у родителей, то придётся подчиняться их воле, так как в доме хозяин может быть только один.

Выехать на море это чудесно.

С уважением, 

Этот ответ просмотрели 2266 раз.