НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.09.2013

Спрашивает: Магомед, Владивосток (Россия)

Если я не знал, что монах или священник, запрещённый РПЦ, и, допустим, в будущем по незнанию обращусь к нему, чтобы принять Таинство Крещения. Что мне потом делать? В Символе Веры говорится: «Исповедую едино крещение во оставление грехов» - значит, вторично креститься нельзя?
20.09.2013

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте, Магомед!

Если Вас или ваших близких покрестит священник, запрещённый в служении, - это его личный грех. Но Таинство Крещения будет считаться действительным, так как это Таинство может совершить всякий верующий человек – и мужчина, и женщина – крещёный в Православии. Правда, мирянам совершать это Таинство можно только при условии угрозы смерти того, кого крестят. Не забывайте, что священник только проводник, а Таинство совершает Господь, поэтому и называется – Таинство, то, что происходит в тайне между двумя личностями – Богом и человеком. Таинство – не ритуал, который не состоится, если какие-то из условий не соблюдены или проведены неправильно, особенно если крещаемый искренно хочет принять Крещение, а его ввели в заблуждение.

Остаётся вопрос о Таинстве Миропомазания, которое связано с Таинством Крещения. Оно совершено не будет.

Из этого следует, что Вам необходимо прийти в храм и договориться о совершении Таинства Крещения. Если Вы сомневаетесь в священнике – можно уточнить в Епархиальном управлении, на территории которого расположен храм – не запрещён ли священник, к которому Вы хотите обратиться, хотя, в храмах нашей епархии нет священников, запрещённых в служении.

Перед крещением Вам необходимо будет пройти несколько бесед о Православной вере, записаться на которые вы сможете в храме, где будете принимать Таинство Крещения.

С уважением

Этот ответ просмотрели 2263 раз.