НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.11.2013

Спрашивает: Россия

Каждый раз перед Причастием очень сильные искушения. Это нормально, или это у меня такие искушения, а должно быть всё мирно? И еще вопрос: у меня с работой не ладится. Может ли это быть родовым проклятием?
06.11.2013

Я воцерковляюсь почти 4 года, но каждый раз перед Причастием бывают очень сильные искушения. То ситуации складываются скандальные, то я сама нахожусь в каком-то конфликтном состоянии, конфликтую и остановиться не могу, но всё равно прочитываю молитвы, исповедуюсь и стараюсь причаститься; то вообще какие-нибудь непреодолимые препятствия возникают, а я постилась и готовилась и т. п., то уныние нападёт, то дикая лень. В этот раз, например, помолилась, попросила Богородицу, чтобы спокойно, без приключений подготовиться к Причастию, в мирном духе. Подготовилась-то спокойно, но вот стою уже у самой Чаши, а сзади женщина напирает. Передо мной с детьми лезут, конечно, пропускаешь их, ну, мужчин тоже. И вот мы стоим стеной, пропускаем всех вперед идущих, позади нас ещё ряды стоят. А эта женщина к моему уху наклонилась и прямо зашипела с великим раздражением мне: “Девушка, вы хоть куда-нибудь шаг делайте!”. Чем я виновата, что она именно за мной стояла. Я промолчала. Причастилась. Но потом, неприятно было. Это так у всех и это нормально, или это у меня такие искушения, а должно быть всё мирно? И еще вопрос: у меня с работой не ладится. Повторяется примерно одно и то же: устраиваюсь на работу, всё хорошо, меня ценят. Через несколько месяцев меняется руководство и новый руководитель вынуждает уволиться. Так повторяется уже 6 лет. Может ли это быть родовым проклятием?

Уважаемая сестра!

Абсолютно достойными Причастия, как бы нам этого ни хотелось, мы никогда не будем. Но готовиться и стараться надо. Старайтесь причащаться чаще, просите Спасителя, чтобы Вам в Причастии обрести Христа в своём сердце. Важно понимать, что частота причащения не должна быть самоцелью – непременно причащаться каждую неделю или каждый праздник. Если не получается, значит так Богу угодно. Дело не в количестве, а в том, с каким сердцем мы принимаем Святые Дары.

На искушения старайтесь обращать как можно меньше внимания, искушения приходят и к святым. Старайтесь не судить тех, кто доставляет вам огорчение и в храме и на работе – те, через кого искушение приходит, очень часто сами даже не догадываются, что искушают кого-то.

Советую вам пропускать вперёд тех, кто спешит и толкается, особенно у Чаши Причастия. Многие христианки сознательно стараются причаститься позже всех, памятуя слова Христа: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мк. 10:31). Дети и мужчины традиционно причащаются первыми. Кроме того, не забывайте, что как бы длинна не была очередь ко Причастию, НИКТО не уйдёт не причастившись. И если кто-то причастился в первых рядах – он так же, как и причастившийся последним, должен молиться в храме до окончания богослужения. Причастие – это не окончание Литургии.

 

Что касается работы – будьте хозяйкой своей жизни, нам Бог дал свободную волю, которую даже Он не ограничил. Цените это, люди с нами поступают по-разному, но наше право и наша воля – обижаться на них или нет. И это право у нас никто не отнимет, если не отдадим сами. Меньше надо думать о том, что про нас думают, важно то, что о нас думает Бог. Мы от Него зависим, наша жизнь, здоровье, здоровье наших детей, наш хлеб и все земные блага. И помните, что всё, что с нами происходит хорошее, или не очень, – всё происходит не без Его воли. Ни один волос с головы нашей не упадет без воли Божией. Нет ничего на свете сильнее силы Божией! И поэтому, если уж и пришлось заболеть или пострадать, то надо принять это со смирением – Господь попускает этому быть для нашей же пользы, чтобы мы стали духовно лучше.

Человеку, живущему в мире с Богом и исполняющим Его заповеди, не страшны никакие проклятия и порчи. В Православной Церкви нет такого понятия как родовое проклятие. Родовое проклятие – это наследственное, духовное заболевание, если человек порабощен какой-либо страстью, то он передает её потомству, как тяга к алкоголю у потомков алкоголика. Грех отделяет человека от Бога, грешный человек удаляясь от Бога, отдаляется от Его Благодати. И чем дальше человек удаляется от Бога, тем ближе он к дьяволу. Отсюда – болезни, нестроения на работе и в семье и т.д.

 

Чаще ходите в храм Божий, исповедуйтесь и причащайтесь. Помолитесь Богу усердно, попросите Его помочь Вам найти выход из сложившейся ситуации, просите Его о защите, о том, чтобы Он руководил вашей жизнью.

Молитесь и за живых, и за умерших. В каждом "Молитвослове" в "Утренних молитвах" в молитве "О живых" перечислено о ком мы должны молиться ежедневно: "Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников (имена), наставников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан". Молитесь за своих сотрудников и начальников – обязательно. Перед работой читайте молитвы перед началом всякого доброго дела. Устраиваясь на новую работу, возьмите благословение у священника.

Молитесь каждый день. Читайте 90-й псалом и молитву «Да воскреснет Бог» (есть в молитвах на сон грядущим). Старайтесь читать Евангелие, послания апостолов, псалмы в течение дня. Пейте утром натощак святую воду и съедайте частичку просфоры. Можно и умывать лицо святой водой. Молитесь, Господь поможет Вам справиться со всеми проблемами в жизни.

Молитвенное правило не должно быть правилом ради правила. Молитвы в молитвослове – только образцы, на которые мы должны равняться. Молитву же надо не "вычитывать", а произносить, сохраняя внимание на каждом слове. Если не получается внимательной молитвы по молитвослову, лучше помолиться Богу своими словами, рассказать о том, о чём болит душа, как если бы Вы рассказывали об этом любимому и любящему Вас отцу или другому близкому и понимающему человеку. Молитва не должна быть вычитыванием текстов, молитва – это наш разговор с Богом. Настоящий живой разговор. Важно не забывать об этом. Живая молитва от сердца никогда не останется без отклика.

Может пройти долгое время в покаянии и молитве, прежде чем Вы почувствуете облегчение своего состояния. Живой Господь смотрит на наше сердце и душу, а поэтому и приношение и служение наше Господу должно быть живым, исходить от чистого сердца и смиренной души. Главное – просите от всего сердца с верой. Господь поможет Вам.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 5469 раз.