НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
18.11.2013

Спрашивает: Татьяна, Владивосток

Во время церковной службы я стою, сложив руки на животе, один человек сделал мне замечание, сказал так руки держать нельзя, спросила “почему?” ответ - потому что так в гробу лежат, можно держать как угодно иначе но не так“. Я сказала ”спрошу у священника“. Сама считаю, что это глупость. Не вижу ничего неприличного в таком положении, на одной руке висит сумка, другой крещусь,если руки просто опустить прямыми, мне неудобно. Спросила у одной церковной женщины, она сказала, что мужчина прав.. вот спрашиваю у священника, ответьте пожалуйста, и извините если это глупость.
И еще вопрос, одна знакомая прихожанка берет в храме очень по-многу освященной воды, не только пьет ее вместо обычной, но и чай на ней кипятит (и себе и домочадцам нецерковным), а когда я ей сказала что мне кажется что это нехорошо и надо взять на это благословение у священника, она искренне не согласилась, сказала что и другие так делают, а она еще оказывается и бульон для супа на святой воде варит. Ну это вообще на мой взгляд нельзя так, кто из нас прав?
18.11.2013

Как вам удобно, так и держите руки. Конечно, имеется ввиду, что мы стоим прямо, опустив руки. Бывает, что человек с сумкой стоит и использует руки для ее поддержания. Никаких особых правил о положении рук во время молитвы в храме нет. Есть какие-то традиции, но они не могут быть догматизированы, как обязательные для всех. То, о чем вам сказал человек в храме, не должно вас смущать. Да, перед причастием нужно подходить к чаше со скрещенными на груди руками. И только. А в других случаях - ваш выбор. Это не главное в церковной жизни.

Воду святую можно пить натощак, ее добавляют в тесто, когда выпекают в храме просфоры для литургии. Добавление святой воды в готовую пищу бессмысленно. Пища освящается через молитву перед едой, чеез крестное знамение. А святая вода требует особого отношения к себе. В начале пьем св. воду со специальной молитвой на освящение самих себя святой водой,  а потом - остальную пищу принимаем.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 2772 раз.