НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
02.12.2013

Спрашивает: Елена, г. Хабаровск

Здравствуйте. Вспомнила текст стихотворения, которое слышала в детстве от бабушки. Пожалуйста, если есть возможность, подскажите точный текст. И что обозначает слово “иливан”?
02.12.2013

Рождество Христово.

Звезда пресветлая блестит:
Христос рождается от Девы,
Смиренно в яслях возлежит.
И слышны Ангелов напевы,
Ликует небо и земля,
Волхвы и пастыри смерено
У ног рожденного Царя.
Творят поклоны умиленно,
Приступим братия и мы
Богомладенцу поклонимся.
И дар, как мирно иливан,
За грешный мир своею кровью.

Здравствуйте, Елена!

Вероятнее всего это не стихотворение, а колядка, то есть старинная народная обрядовая рождественская и святочная песня. Точный текст найти не удалось.

Предпоследнюю строфу ("И дар, как мирно иливан") Вы запомнили неверно. Она должна звучать так: "И дар, как мирро и ливан". В Евангелии от Матфея читаем: "И се, звезда, которую видели они (мудрецы с Востока, волхвы) на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну…" (От Матфея, 2 глава, 9–11 стихи).

Что символизируют эти дары? Кому предназначены они?

Золото, бесспорно, является приношением царю как дань или подать. И принесли его мудрецы мира Иисусу как истинному Царю, как Тому, Кто явил человечеству свет истины, – слово, учение, идеологию смирения и любви, единственно достойную царствовать в умах и сердцах человеческих.

Ладан (ливан). Буквально это пахучая смола, душистый древесный сок, который отвердевает на воздухе и собирается с некоторых ароматических деревьев. Зёрна ладана, будучи положены на тлеющий уголёк, наполняют помещение чудесным неповторимым ароматом. Каждение фимиама символизирует собою чистую молитву сердца, "благоухание, приятное Господу", а также духовный аромат благодати Божией, мир и радость в Духе Святом.

"Да будет молитва моя, как фимиам, пред лицем Твоим", – провозглашает псалмопевец Давид (Псалом 140). "И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога", – читаем в Апокалипсисе (см. Откровение, 8.4).

Ладан был принесен Иисусу уже как Богу и Священнику(потому что ладан употребляется при богослужении) – как Тому, Кто Сам Себя принесёт в искупительную жертву за грехи всего человечества.

И, наконец, смирна (мирро). Смирна – это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника, готовя его к погребению. Смирна была принесена новорождённому Мессии как дар человеку, которому надлежит умереть.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала благословленные дары волхвов Иерусалимской Церкви. Они передавались из поколения в поколение, пока не попали в Византию. В 400 году византийский император Аркадий перенес их в Константинополь для освящения новой столицы. До ее завоевания святыни хранились в сокровищнице византийских императоров.
В 1433 году сербский правитель Георгий Бранкович был вынужден отдать свою малолетнюю дочь Маро (Мария) за турецкого султана Мурата II, именно его сын Мухаммед II захватит Константинополь. А Маро, которой разрешено будет молиться своему Богу, спасет многие святыни православной столицы. Через два десятилетия после падения Византии она отправилась на Афон, чтобы передать дары волхвов в монастырь св. Павла. Они и сегодня хранятся в монастырской сокровищнице этой обители. Когда Мария сошла на афонский берег, ей явилась Пречистая Дева, и раздался голос: «Не приближайся. Отсюда начинается царство иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой Горы». Ставши на колени, Мария передала святыни, привезенные в десяти ковчегах.
Золото до наших дней дошло в виде 28 квадратных и треугольных пластинок размером 5 на 7 см, с похожим, но отличающимся орнаментом, а ладан и смирна перемешаны в темные шарики, напоминающие маслины. Таких благоуханных бусинок около семидесяти. Золото используют для освящение воды. Иногда, очень редко, Дары волхвов вывозят за пределы Афона.

Этот ответ просмотрели 2476 раз.