НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
02.12.2013

Спрашивает: Владимир, Рига (Латвия)

Здравствуйте, уважаемый батюшка! Меня очень волнует один вопрос. Хочу участвовать в политической жизни. Не есть ли это грех? С одной стороны, нельзя стремиться к земным почестям и благам. Но, с другой стороны, хотя я хочу власти и славы, главное, я хочу помочь людям и изменить к лучшему их жизнь...
02.12.2013

Здравствуйте, Владимир!

Вы знаете, Владимир, власть – это такая вещь, которая полезна не всем людям, и я думаю, что Вы, наверное, знаете, что она способна сильно менять людей. Как говорили древние: дай человеку власть – и узнаешь, кто он. Поэтому наше сегодняшнее стремление, наполненное благими намерениями, не есть гарантия того, что завтра эти намерения не изменятся и человек не станет думать: все воруют миллионы, а я вот чуть-чуть. Помните, что с того, кому много дано, и спросится как с имеющего 10 талантов. Взвесьте свои силы и подумайте, способны ли Вы платить за власть такую цену, а затем дать ещё за всё ответ пред Богом. Посоветую Вам только одно: читайте каждый день Евангелие по главе, по порядку, и, я думаю, всё откроется вам.

Священник Андрей

«Есть такое понятие православного прогресса. Представим себе, что в одной стране в течение года умирает некоторое количество людей. Из них некоторая доля попадает в Царствие Божие, а остальные не попадают. Православный прогресс – это когда доля достигающих Царствия Божия из года в год увеличивается хотя бы понемногу. Вряд ли она достигнет 100%, ибо мы грешные люди, но если доля людей, уходящих в мир иной и попадающих в Царствие Небесное, в общей массе умерших растёт, то это и есть Православный прогресс. Если же доля людей, достигающих Царствия Божия, сокращается – то это и регресс общества, и регресс страны. Великую державу, Россию, Господь Бог даровал нашим предкам в её размерах, могуществе и богатстве потому, что наши предки были «абсолютными чемпионами мира» в благочестии, чистоте и в православном прогрессе. Я уверен в том, что доля русских людей, достигающих Царствия Божия, была максимальной среди всех народов мира. И за это Господь даровал нам эту огромную страну, даровал победы русскому оружию. А что значит это понятие православного прогресса для нас сегодня? Каждый руководитель на своём месте будет судим в день Страшного Суда именно по этому критерию: при его правлении на территории, которой он руководил, был православный прогресс или православный регресс? Люди стремились к Богу, люди жили в чистоте, укреплялось благочестие? И каждому стремящемуся во власть надо хорошо подумать, какую ответственность перед Богом он на себя берёт. Ибо отвечать придётся очень конкретно. Для власть имущих не только в России, но и во всём мире, на Х Русском народном Соборе Русская Православная Церковь впервые сформулировала тезис о подлинных правах человека. Главным правом человека является право на жизнь, свободную от греха. И государство, и руководители должны все свои силы, всё своё внимание сосредотачивать на том, чтобы люди не были принуждаемы грешить. Чтобы с экранов телевизоров и со страниц газет не лилась грязь, не было призывов к насилию, убийствам, растлению молодёжи» (руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Юрьевич Быков)

Этот ответ просмотрели 2367 раз.