НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
26.12.2013

Спрашивает: Ангелина, Приморский край

О. Андрей! Прочитала Ваш ответ другому человеку, касающийся употребления вовнутрь масла после Таинства Соборования. Очень заинтересовалась, потому что сама прежде как раз употребляла такое масло с вином. В связи с этим возникли два вопроса.
1. Зачем же тогда раздают масло с вином и рис всем соборующимся? Можно ли не брать их домой вовсе?
2. Постоянно слышу от разного церковного люда, что собороваться необходимо всем хотя бы раз в год, вне зависимости от состояния здоровья, мотивируя это тем, что духовно мы все больны. Действительно ли это так? И ошибаюсь ли я, если соборовавшись несколько раз, обнаружила, что одно заболевание больше ни разу не дало о себе знать, а другое осталось при мне неизменным, больше не соборовалась, приняв это как данность от Бога - оставшееся заболевание терпеть и нести, может, как епитимию за прошлую греховную жизнь?
26.12.2013

1. Раздают масло и рис просто по традиции, родившейся в советские времена, когда особенно никто не вникал в сущность отношения к таинству соборования. Однозначно во всех старинных руководствах пишется, что масло после соборования полагается сжигать "на камне".

2. Недавно был принят церковный документ о таинстве соборования, в котором описана история того, как родилась в России традииция общих соборований во время Великого поста. Так вот, чтобы не умалять смысла самого таинства, собороваться нужно в том случае, если человек болен, если есть телесный недуг для врачевания. Духовные болезни врачуются, прежде всего, во время покаяния. Вы правы, когда пишете, что Господь оставил вам болезнь как средство вашего спасения. Если будет обострение этой болезни, то вы можете снова приходить на соборование.

Этот ответ просмотрели 2987 раз.