НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.01.2014

Спрашивает: Юрий, Джезказган,Казахстан

Мы с женой христиане, нам по 47 лет, в браке 25. Любви по отношению дуг к другу уже не испытываем, чувства остыли. Возможно ли жить в браке без любви по христианским канонам.
06.01.2014

Здравствуйте Юрий!

Если вы обратите внимание на вторую заповедь Христову, где Господь говорит о любви к ближнему, то придёте к выводу что любовь – это основа христианства. Сам Бог есть Любовь. Когда Господь приходит в сердце к человеку, Он наполняет его этой Любовью ко всем кто его окружает, тем более к близким нам людям. Просто вы наверное неправильно её понимаете, поэтому и не узнаете Любовь в себе думая, что она прошла. Любовь никогда не перестает, она просто трансформируется. В начале любви приходит горение и мы прибываем как бы в эйфории, готовы часами напролёт посвящать себя друг другу, а потом этот период перерастает в заботу друг о друге, и это – та же любовь, только переродившаяся. Люди заботятся друг о друге она, как мать над ним, а он как отец над ней, это скажем так период разумной любви. Просто прибывая все время в эйфории человек не думает больше ни о чём зачастую и о дне завтрашнем, так как мысли его все заполнены объектом счастья.

Если хотите, это можно сравнить с отношениями любви человека и Бога. Посмотрите на новоначальных христиан, как они горят любовью к Богу! Как они светятся. Вспомните себя, когда вы только к Нему обратились и впервые испытали любовь Его? Когда часами напролёт молились, и ночью на молитву вставали, и на смерть мучеником готовы были пойти. А теперь как? Скажите мне что вы каждый день с радостью бежите к Нему на молитву и никогда не понуждаете себя? И что, теперь прошла Любовь к Богу? Это особенность психики. В такие моменты люди и хоронят свою Любовь, попав на удочку сатаны, как корюшка на поролон. Думая что любовь прошла, отрекаются от неё и от обетов которые когда-то давали, думая что её больше нет. Если хотите понять что такое любовь, прочитайте в Библии 1-е Послание к Коринфянам апостола Павла 13 главу, и поразмыслите.

И молитесь ко Господу о даровании Любви, вернее о возвращении Любви.

Вы спрашиваете, возможно ли жить в браке без любви. Нужно! Не забывайте, что вы обещали перед лицом Божиим в Таинстве венчания. Вы, как христианин, обязаны исполнять взятые на себя обещания – заботиться о супруге.

Советую почитать о супружеской любви митрополита Антония Сурожского "Таинство Любви" и "Этот человек – свой или чужой".

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 2616 раз.