НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.01.2014

Спрашивает: Лариса

Мой муж некрещеный. Молюсь за него дома, и мои духовные родственники тоже за него молятся. Могу ли я попросить, чтобы знакомый священник за него помолился, если муж поиском Бога себя не обременяет.
09.01.2014

Из стиля Вашего письма ясно, что Вы осуждаете мужа, возможно и прямо говорите ему об этом («муж поиском Бога себя не обременяет»).

Позвольте совет: вспомните, как Вы его любили, когда выходили замуж. Любите и сейчас. Если он плохой муж, не исполняет своего предназначения, как христианин, вообще не верует – что Вам мешает быть хорошей женой, исполнять свои обязанности жены, как для Бога, по-христиански? Главная обязанность жены – молитва о супруге, о семье, о детях, а потом уже всё остальное «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Евангелие от Матфея 6:33.

Глядя на первых христиан, язычники видели такую любовь между ними, что сами старались стать христианами, чтобы жить в любви Божией и в любви друг ко другу (слово «любовь» в русском языке очень многозначное, мы имеем ввиду любовь Евангельскую).

Почитайте 1послание к Коринфянам13 главу: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий…»

«Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» Еф.5:2.

«Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» 1Фесс.1:3.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» 1Иоан.4:16.

 

Самое главное. В апостольских посланиях прямо сказано об отношениях мужа и жены: «1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. 5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. 6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. 7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1-е Петра 3:1-7)

Внимательно почитайте  7 главу 1 послания к Коринфянам: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1-е Коринфянам 7:3,4).

«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1-е Коринфянам 7:12-14).

 

Почитайте Житие святой Моники, которая своим молитвенным подвигом показала нам великую силу любви жены и матери. Семейная жизнь принесла ей много скорби и страданий. Она терпела неверность и буйный нрав мужа-язычника, избрав путь кротости и любви. Своей горячей молитвой и смирением она хранила мир в семье и побеждала гнев мужа, который в конце жизни принял Крещение.

Блаженную Монику почитают как покровительницу матерей. Ее непрестанная молитва за сына – Блаженного Августина – спасла его от духовной гибели. Со временем он стал одним из величайших отцов Церкви и с благодарностью писал, что своим обращением в христианство он обязан молитвам матери.

«Слово в день памяти праведной Моники Тагастинской (4/ 17 мая)» Митрополита Омского и Таврического Владимира (Иким) и статью «Две победы Святой Моники» из журнала «Фома».

Что касается Вашего вопроса о молитве за супруга - молиться за него можно и нужно. Если Вы попросите священника – он не откажет в частной молитве и посоветует, как Вам молиться за него.

Евангелие от Иоанна13:34: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".

Храни Вас Господь
Этот ответ просмотрели 2539 раз.