НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.01.2014

Спрашивает: Оля,Казахстан

Прочитала такое:“Если у человека очень серьезные проблемы (со здоровьем, в личной жизни и т.п.), то одновременно заказываются сорокоусты о здравии в семи церквях.” Правильно ли это и не является ли это грехом?
20.01.2014
Здравствуйте, Ольга!
Вы прочитали такое явно не в православной книге, а, скорее всего, в газетных или брошюрных советах псевдоправославных целителей. Заказывать сорокоусты о здравии или упокоении – не грех. Заказывайте. Можно даже по почте или интернету связаться с православными монастырями и Лаврами в разных уголках земли, перевести им пожертвование и попросить молитв.
Количество заказанных сорокоустов не имеет значения. 
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Одно полено быстро гаснет, теряет свой жар. Но молитвы многих, словно костёр зажигает нас Духом Божьим. Такой костёр не сможет погасить даже проливной дождь.
 
«Усиленная» молитва - молитва многих, может многое. Главное, помнить, что мы просим об исполнении Воли Божией. И если Его Воля в том, чтобы не отнимать от нас болезнь или другие тяжёлые обстоятельства жизни – принять со смирением. Положиться на Него, довериться Ему, прислушаться и понять, для чего нам посланы эти испытания. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1-е Петра 1:6,7).
В молитве «Отче наш», которую дал Сам Господь сказано: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».
Искушение – это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас – своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда – нет. Прося Бога "Не введи нас во искушение",– мы как бы говорим Богу: "Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру". 
Лукавый - это диавол, враг рода человеческого.  Мы должны понимать, что лукавый, конечно, имеет силу и может оказать негативное, даже разрушительное воздействие на нашу жизнь, но только в том случае, если мы сами допустим его к себе. Диавол обретает силу когда человек открывает ему путь внутрь себя, например, впадает в какую-то страсть – скажем, наркоманию или алкоголизм. И опасность алкоголизма не в том, что человек выпьет вина больше, чем следовало бы, но в том, что это его обессиливает и открывает доступ диаволу внутрь его души. 
 Поэтому, когда мы просим Бога: "Избави нас от лукаваго",– мы просим, чтобы Он помогал нам всегда находить силы воздерживаться от того, что может дать возможность лукавому влиять на нашу жизнь. И если мы этому научимся, то ни диавол, ни другие злые силы, ни сглаз, ни порча, ни что-либо подобное не смогут оказать на нас никакого влияния.
А совет заказать по разным храмам именно семь сорокоустов – типичное язычество. Бога мы не можем заставить что-то сделать. Что будет если закажем 6 или 8? Господь не услышит, не прислушается? А если только одну? Господь нас слышит всегда. Главное, чтобы мы давали Ему место в себе, не предавали Его, исполняли всё, что Он нам повелел.
 
Храни вас Господь, дай сил справиться с тяжкими обстоятельствами!
Этот ответ просмотрели 2470 раз.