НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.02.2014

Спрашивает: Мария, Молдова

Правда ли, что все люди, которые не ходят на литургию каждое воскресенье будут гореть в аду?
09.02.2014

Здравствуйте, Мария!

Нет, неправда.

Если человек верующий и крещёный – он и сам будет стремиться в храм Божий, будет стремиться принять участие в Таинствах.

А если человек болен и не может прийти в храм, хотя и хочет? А если человек живёт в деревне и до ближайшего храма сотня километров? Бог смотрит на сердце, а не на механическое исполнение заповеди. Можно телом и присутствовать в храме в воскресенье, а умом, мыслями быть далеко.

"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" Матф.6:21.

Есть русская пословица – кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

Первые четыре заповеди из 10 заповедей касаются отношений с Богом: 1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землёй; не поклоняйся и не служи им.
3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящён) Господу, Богу твоему.

В Новом Завете по слову Господа, весь закон Божий сводится к двум заповедям: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Но эти заповеди разве можно исполнить без посещения храма? Если мы любим человека, то разве не стремимся чаще встречаться с ним? Разве можно представить себе, чтобы влюбленные избегали встреч друг с другом? Да, можно пообщаться и по телефону, но куда лучше говорить лично. Так и человек, любящий Бога, стремится к Нему на встречу.

Согласно древним Апостольским правилам если человек три воскресенья подряд без уважительной причины пропустил общественное богослужение – т.е. не участвовал в Божественной литургии, он сам себя отлучил от церковного общения. И это не какая-то внешняя административная кара, а констатация факта -- жизнь в Церкви немыслима без участия верующих во Христа в Евхаристии и соборной молитве: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 20).

Почитайте, что говорят о посещении храма каждое воскресенье московские священники.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2406 раз.