НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
03.03.2014

Спрашивает: Кристина

Мы с будущем мужем выбрали дату свадьбы 11.04.2014. Это Великий пост.
03.03.2014

Моя бабушка ходила к Матронушке (в Московский монастырь) и зашла в церковь, спросила батюшку о нашей росписи, батюшка сказал ни в коем случае в пост нельзя женится и выходить замуж! На форумах читала, что у всех разное мнение, одни батюшки говорят что можно, другие говорят нельзя, что брак не будет счастливым. Я очень люблю своего будущего мужа. Что же нам делать? Что посоветуете?

Здравствуйте, Кристина!

Не знаю священников, которые бы благословляли брак Великим постом. В сети, на форумах много всяких людей, в том числе и самозванцев.

Если Вы действительно любите своего избранника – перенесите свадьбу. Конечно, если Вы с ним православные христиане, веруете во Христа и крещены. Хотя это и не гарантирует безоблачной супружеской жизни. Брак – это труд, к этому и надо готовиться, обоим супругам. Но бракосочетание постом, однозначно, счастья вам не принесёт.

Как образно высказался протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи материнства и детства, когда к нему обращаются пары на грани развода, в тяжелейших семейных ситуациях: "Никого не спросясь, не благословясь взяли ношеный кед (стоптанный башмак), сварили, поперчили, посолили, добавили лавровый листик и теперь приходят к батюшке с вопросом как это есть" – "А никак. Это невозможно. Спрашиать надо было раньше, или следовать советам батюшки. Сломали свою жизнь, а потом к батюшке - помогите, посоветуйте, склейте разбитое. Счастье, если Бог детей не дал и они не страдают". Это к тому, что Вы сначала подали заявление в ЗАГС, назначили дату свадьбы, а потом пошли в храм спрашивать у священника хорошо это или плохо, и то не Вы, а Ваша бабушка, а Вы по форумам искали информацию. Христианин всякое важное дело начинает с молитвы, с благословения. Храмов сейчас, слава Богу, отрыто много, есть возможность зайти и поговорить со священником.

Законы духовной жизни так же неотвратимы, как и законы мира физического. Мы же не прыгаем с крыши небоскрёба игнорируя закон всемирного тяготения – понимаем, что разобьёмся, и никакие уговоры (неизвестно кого) не помогут воспарить. Электрический ток не скажет: "Ах электрик, дядя Вася! Столько лет ты людям верой и правдой служил, а тут ошибся, взялся рукой за оголённый провод под напряжением. У тебя дома супруга и дети малые – помилую тебя и не убью".

Законы духовные тоже не видны, как и закон тяготения, но действуют.

Господь никого не неволит. Мы вольны сами выбирать как жить. Но и последствия своих поступков тоже сами будем нести. Господь дал установления, Святая Церковь, как любящая мать предупредила о том, что и как для человека полезно. Наша воля – исполнять или нет. "Всё мне позволительно, но не всё полезно" – это сказал Апостол Павел 1Кор.6:12.

И ещё, на будущее, если у Вас есть вопросы, касающиеся церковной жизни, спрашивайте священника, а не на форумах и не незнакомых бабушек (которые вполне могут оказаться бывшими комсомолками, знающими ещё меньше вас).

 

Счастья вам! Храни вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2539 раз.