НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.03.2014

Спрашивает: Елена Россия

Здравствуйте. Допустимо ли по болезни не говеть перед причастием. Есть рыбу мясо или молоко в субботу перед причастием. Год назад удалили желчный пузырь. Нашли гепатоз. Падает гемоглобин. Не получается поститься. Как быть.Как правильно готовиться к причастию.Как отличить искушение это или болезнь.Спасибо.
12.03.2014

Елена, Здравствуйте!

 

Говение – пост – не сводится только к диете. Особенно если человек болен. В Церкви особо подчёркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определённый свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Решить Ваш вопрос можно только индивидуально. Обратитесь к священнику – расскажите свою ситуацию (возраст, болезни, какова работа и другие обязанности), подумайте вместе с ним, какой будет пост для Вас, от чего ради Бога откажетесь именно Вы?

Святой апостол Павел предупреждает: "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1-е Коринфянам 11:27-30).

От мяса, если можете – откажитесь перед Причастием.

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» (Стихира на стиховне понедельника первой седмицы Великого поста)

Как ответить искушение это или болезнь не зная Вас? Искушение в чём? В том, что все отказываются от мяса, а Вы нет? Искушение для кого? Для Вас, или для тех кто знает, что Вы не поститесь?

Ваши недоумения можно решить только в личной беседе со священником. Не смущайтесь молодостью или якобы неопытностью батюшки – духоносных старцев, которые бы взяли на себя ответственность за Вашу жизнь не найдёте, да и не ищите – не полезно это.

Помолитесь от всего сердца, чтобы Господь направил Вас к священнику, который поможет Вам, помолитесь за него, чтобы Господь дал ему разумение, что Вам сказать.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2495 раз.