НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.05.2014

Спрашивает: Юлия.Владивосток

Дайте мне совет, как поступить в моей ситуации. Я недавно крестилась, но верую давно. И мама всегда знала о моей вере. Но после крещения многое изменилось. Да и сама я изменилась (стала ходить в храм, поститься). Мама к этому относится теперь очень негативно. Говорит, что правильно храмы раньше сжигали и что лучше бы я курила и пила водку. Теперь ещё и говорит мне, что из-за меня отношение её к церкви портится. Есть ли тут моя вина? Могут ли православные стать фанатиками? Именно фанатиком меня мама и считает. Отец, подскажите. Очень плохо себя чувствую после очередного спора. Есть ли здесь мой грех (в том что она стала ненавидеть церковь?)?
07.04.2014

Юлия, здравствуйте!

В первую очередь надо помнить нам о том, что каждый человек – это личность, и невозможно нам с Вами заставить жить человека теми убеждениями, которыми живём мы, а значит, в целом выбор, как жить и как поступать в Вашей жизни, будет зависеть только от Вас, а не от кого-то ещё. Лично я не совсем понимаю, что такое фанатизм и с какого этапа он начинается, и как нам сказать: вот этот человек фанат, а этот– нет; по каким критериям об этом судить? Я думаю, что если человек начинает брать на себя какие-то духовные подвиги, не посоветовавшись с духовником или со священником, то да, это действительно может этому человеку повредить: это как заниматься спортом без тренера и надорваться в результате или иначе как-то повредить себе. А если Вы, делая какие-то шаги в своей жизни, советуетесь с опытными людьми и видите от этого пользу и радость от общения с Богом, то Вас уже никто не переубедит. С мамой из уважения старайтесь не ссориться, насколько это от вас зависит. Апостол Павел пишет нам: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18). Но это насколько возможно, конечно. А по поводу того, что якобы из за Вас она стала хуже относиться к Церкви – это неправда. Думаю, что она просто не знает, что такое Церковь, и это печально, а если человеку что-то чуждо, он всегда ищет причину, чтобы оправдать свою неприязнь. Есть люди, которые прожили всю жизнь, а мудрости так и не накопили, и самое страшное даже не то, что они без неё живут, а то что им детям своим передать нечего, и они сами, как слепые котята, начинают путём ошибок и падений это искать, но, к сожалению, не всегда находят. Ваша же задача сохранить то, что имеете сейчас внутри, преумножить это и передать уже потом своим деткам, с любовью и заботой, потому что в словах "лучше бы пила и курила" заботы особой не слышно.

Вот только подумайте хорошенько, что изменилось в Вашей жизни по отношению к маме с тех пор, как Вы стали воцерковляться. Знаете такой совет постящимся: "ешьте рыбу, не ешьте рыбака"? Может быть, Вы стали суровой и нелюдимой, ради поста и молитвы уклоняетесь лишний раз с мамой поговорить, сказать ей ласковое слово, разделить её радость или весёлое настроение? Ведь если вдруг Вы своим "постным поведением" или невольным высокомерием не раз свою маму обидели, то лучше бы Вы пост нарушили, но не огорчали её. Старайтесь быть всегда ласковой и радостной, а не букой в платочке в три оборота (не говорю, что Вы такая, только предостерегаю): "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"(Мф. 6:16-18). Постарайтесь сделать так, чтобы глядя на Вас, мама сама захотела ходить в храм. Помните слова Евангелия: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). А то похоже, что всё как-то наоборот получается. Я не говорю, что дело именно в Вас. Может быть, Вы вполне правильно себя ведёте, а причина неприязни Вашей мамы к Церкви лежит глубже. Но постарайтесь своим поведением не усугублять этой неприязни, постарайтесь маму понять и помочь ей. Благослови Вас Бог.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 2836 раз.