НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.04.2014

Спрашивает: Даша, Дзержинск

Есть ли святые Милена, Диана, Кристина, Карина, Алина, Снежана,Милана, Каролина, Василина. Я искала в святцах имя Снежана,не нашла,а оказалось,что это старорусское имя.Думаю,что Карина тоже старорусское.
07.04.2014

Здравствуйте, Дария!

Традиция давать имена в честь святых – и получать в их лице молитвенников и покровителей - укрепилась уже за несколько первых веков христианства. На Руси эта традиция появилась вместе с принятием Православия.  Креститель Руси – равноапостольный князь Владимир – сам в Крещении своем получил христианское имя Василий.

Святцы, или месяцеслов - это церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых. За время многовековой истории Церкви Святцы постоянно пополнялись. Поэтому сейчас каждый день Церковь отмечает память многих святых, следовательно, выбор имени для ребенка весьма широк. 

 Не все имена есть в святцах. Если ребенок рожден в православной семье, которая постоянно участвует в жизни Церкви, проблем с наречение имени, как правило, не бывает.Однако иногда  мама и папа по неосведомленности могут дать ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме, которое в Святцах будет отсутствовать. В таком случае священник обычно переводит его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому. Вот примеры таких переводов: Анжела — Ангелина; Жанна — Иоанна; Оксана, Аксинья — Ксения; Аграфена— Агриппина; Полина — Апполинария; Лукерия — Гликерия; Егор — Георгий; Ян — Иоанн; Денис — Дионисий; Светлана —Фотина или Фотиния; Марта — Марфа; Виктория — Ника; Корней — Корнелий; Леон — Лев и т.д. 

Традиции крестить с двойными именами – например Анна-Мария - в Православной Церкви нет.

Из благоговения перед именем Спасителя в Православной Церкви не нарекают именем Иисус в честь Сына Божия. Так же мы относимся и к имени Его Пречистой Матери, поэтому имя Мария дается в честь одной из святых, чья память празднуется 26 января, 1 апреля, 22 июля, и других.

Имена святых даются нам для того, чтобы указать ближайшие образцы, которым мы должны подражать в богоугодной жизни. Имя святого обязывает нас уподобляться ему в подвигах и добродетелях... Исполнять же эти обязанности надлежащим образом можно не иначе, как хорошо зная его жизнь и подвиги.

Все имена, о которых Вы спрашиваете - не православные, то есть для крещения младенца негодятся. Каждое имя чтимых православной церковью людей заносится в список - святцы, и должно принадлежать канонизованному церковью святому.

Наиболее полный месяцеслов с перечислением имён святых (который нам известен) на сайте Православие.ру

Сейчасмного прославленных новомучников и иисповедников Церкви Русской - имена можно посмотреть здесь.

Храни вас Господь!

Этот ответ просмотрели 12979 раз.