НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.05.2014

Спрашивает: Сергей, Владивосток

Возможно ли освятить свой личный автомобиль, как это сделать. Являюсь прихожанином Свято-Никольского Кафедрального Собора.
06.05.2014

Здравствуйте, Сергей!

В христианской традиции принято освящать не только себя, свое жилище, но и те вещи, которыми мы пользуемся. Христиан обращается к Богу, чтобы Господь сохранил наше имущество (в данном случае автомобиль) изгнал всё гнездящееся там зло.

Освящая машину, человек не просто создает некое новое качество этой машины, но констатирует, что посвящает себя, эту машину, свои дела и мысли Богу. Поэтому те люди, которые думают, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию, должны помнить, что, освящая машину, человек освящается сам и должен соответствовать этому освящению.

Церковное слово "освящение" в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово "благословение": при совершении которого, мы молитвенно призываем Божие благословение на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

И при освящении машины и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу.

Молится и священник и тот, кто попросил об освящении. В последовании на освящение колесницы читается 90-й псалом. Первую его строчку: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится» переведём на современный русский: «живущий в помощи Вышнего, под Его кровом, то есть в Доме Божьем, в Церкви» Хочешь жить в помощи Вышнего? — войди в храм. Только войди весь, всем своим существом, а не частично ; сам стань частицей, живым камнем (см. 1 Пет 2:5) Тела Христова.

Чин благословения колесницы (машины) не очень велик. И единственное существенное дополнение к вышесказанному может быть основано лишь на тексте самой молитвы освящения, где применяется принцип аналогии: Ты Сам, Господи, восседаешь на серафимах и ездишь на херувимах, и посему приставь к этой колеснице Своего ангела, чтобы все, кто в ней едет, были им хранимы и наставляемы. То есть, сделай так, чтобы как можно меньше безумных людей за рулем попадалось нам на встречном пути и чтобы мы сами не теряли голову при управлении нашим автомобилем и, забыв о самолюбии, первыми уступали им дорогу.

Освящение автомобиля налагает и определенные обязанности: водитель должен стараться не нарушать правила дорожного движения. Если водитель ведет себя на дороге некорректно по отношению к другим участникам дорожного движения, рискует безопасностью людей – он совершает грех. И грех будет еще тяжелее, если все эти нарушения будут совершаться в освященном автомобиле.

Человек должен помнить, что машина — всего лишь средство передвижения. Освящая машину, он стремится освятить себя, сохранить свою бессмертную душу.

Освятить машину можно в любом храме. Для этого Вы должны договориться об этом со священником, или в свечной лавке. К назначенному времени подъезжайте к храму. Нужно открыть капот, двери и багажник автомобиля, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой. В салоне автомобиля на передней панели желательно поместить икону. В церковных магазинах, как правило, можно приобрести икону, которая с помощью клея или магнита легко крепится к поверхности панели. На все ваши вопросы ответит священник, который будет освящать машину.

Храни вас Господь! 

Этот ответ просмотрели 2912 раз.