НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
14.07.2014

Спрашивает: Валентин, Уссурийск

По причине братоубийственной войны на Украине у людей возникает ненависть друг ко другу. Скажите пожалуйста, допустимо ли православному христианину иметь такое духовное состояние в данной ситуации?
14.07.2014

Такое духовное состояние для христианина невозможно ни в какой ситуации. Ненависть может быть только ко греху, но не к грешнику.

Святой апостол Иоанн Богослов сказал: «Мы знаем, что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19). И ещё: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3, 19). Все войны – лишь следствие всего этого. И в христианскую историю за 2000 лет было много разных войн, гораздо масштабнее и катастрофичнее нынешних событий на Украине, увы. Вспомните хотя бы две мировые войны ХХ века! Вы думаете, что, христиане по всему миру тогда не молились или не скорбели, как вы сейчас? Или что верующих было меньше тогда, чем теперь? Почему же и тогда Господь не остановил войны, как не останавливает и ныне? Очевидно, всё потому же, что Он всем нам даёт свободу самовыразиться, и в хорошем, и в дурном, и каждого из нас ни в чем не ограничивает. Да, свобода наша – зачастую горькая школа для многих из нас, поскольку люди не хотят учиться ей пользоваться себе и другим во благо. Но что Господу делать, подумайте сами? Отнять у каждого из нас эту свободу? Принудить всех к добру и любви? Но чего тогда само добро и такая вынужденная любовь будут стоить?.. А если еще каждая из воюющих сторон убеждена, что правда на её стороне, а правду противной стороны видеть не хочет, то чью сторону Господь может принять? Логичнее предположить, что Он будет над схваткой, будет ждать и терпеть, пока сами люди не устанут от своей злобы и ненависти друг ко другу, и кто-то из них, быть может, через все эти бедствия и испытания чему-то научится. Ну а наши молитвы, конечно, слышны. Уверен даже, что если бы никто не молился, мир вообще дошёл бы до полного самоуничтожения.

Поститесь, молитесь по завету преподобного Серафима Саровского. Пост и молитва помогут вам «стяжать Дух мирен», а дальше по слову преподобного «тысячи спасутся вокруг вас». Войну с грехом надо всегда начинать с себя. И помогать пострадавшим, чем можем (http://www.patriarchia.ru/db/text/3687401.html )

Этот ответ просмотрели 2670 раз.