НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
24.07.2014

Спрашивает: Михаил.Лесозаводск

Мама, я и брат были крещены в греко- католической церкви,(но это под вопросом). Чтобы быть уверенным я и брат крестились в православной церкви. А мама не была миропомазана в православной церкви,но уже причастилась. Это смертный грех? Нужно ли проходить миропомазание при крещении? Если мама и папа венчались у нас в храме, и были при этом помазаны миром,считается ли это? Понимаю что моя эта дотошность близка,к фарисейству,но все же разрешите это недоумение.
24.07.2014

Здравствуйте, Михаил!

Миропомазание – это Таинство Церкви.

Таинства Крещения вполне достаточно для того, чтобы жить полноценной христианской жизнью и участвовать в Таинствах в том числе и в Евхаристии. В древней церкви да и в недавние советские времена многие люди были крещены, но не миропомазаны. Если ваша мама человек верующий и Боголюбивый, ей обязательно надо сходить в храм для совершения таинства Миропомазания.

Кроме Крещения Таинство Миропомазания, строго говоря, никогда не совершается. Миро употребляется в Церкви ещё в двух случаях: при освящении храма им помазуются стены церкви и престол в алтаре; при венчании на царство православный Государь принимал Миропомазание. Однако это не было Таинством, а только лишь особым чином церковного благословения, испрашивания помощи Божией на то, чтобы Государь управлял своей страной согласно с заповедями Божиими. С прекращением времён христианских империй упразднился и этот чин.

Есть Таинство Елеосвящения (соборования) в котором используется вовсе не миро, а (как это явствует из самого названия) елей, то есть растительное масло, смешанное с небольшим количеством красного вина. Миро же – это особый состав; оно готовится из нескольких десятков компонентов: масла, ладана, вина, различных благовоний. Миро несколько суток, под непрестанное чтение Евангелия, варится в специальной мироваренной печи (она находится в Донском монастыре в Москве), и затем, в Великий Четверг, освящается самим Патриархом во время Литургии. Затем миро разливается в особые сосуды и хранится в алтаре Богоявленского собора в Москве, откуда и рассылается по мере надобности во все епархии Русской Церкви.

Ещё бывает обычное помазание елеем на Всенощной. Нужно различать эти вещи, они имеют совершенно различное церковное значение. Миропомазание – великое и необходимое для человека Таинство; помазание елеем на праздничной вечерней службе – всего лишь одна из форм церковного благословения.

Так что ваши родители в Таинстве Венчания никак не могли быть миропомазаны.

* * *

 "Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Евангелие от Матфея 5:20). Вы призваны превзойти фарисеев. Дерзайте, изучайте веру Православную и следите за собой, чтобы не уподобиться фарисеям.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3234 раз.