НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.04.2015

Спрашивает: Владимир, Владивосток

Что вернее - “молчанием Бог предаётся” или “не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями”? Нужно ли защищать Православие, когда его оскорбляют, если нет на это ни сил, ни знаний, ни благословения, или лучше промолчать, чтобы не сделать еще хуже? Нужно ли защищать Православие в Интернете, где на одного истинно верующего десять богохульников и где “совет нечестивых”, о котором говорится в 1-м псалме, может возникнуть в любом сообществе вокруг каждого и внезапно для него?
10.11.2014

Здравствуйте, Владимир!

Молчанием, действительно, предаётся Бог. Нельзя допускать людям, уважающим тебя, хулить Бога в твоём присутствии. Но при этом говорить надо тогда, когда тебя готовы услышать. Если же ты видишь, что не готовы, то голос твой будет гласом вопиющего в пустыне, напрасно сотрясающим воздух.

А если вы будете устраивать свою жизнь так, что вам захотят подражать, проводить жизнь так, что к вам за советом готовы будут идти хоть в пустыню, тогда вас готовы будут не просто слушать, но и слышать. Но что бы так устроить свою жизнь, вам необходимо просить мудрости от Бога и жить по духу, а не по плоти. Если ваша жизнь чиста и вы живёте по заповедям, богобоязненно – никто не может измазать, изгадить её в интернете, невозможно растоптать или забрать то, что живёт внутри. Поэтому и на форумы лазить нет смысла и что-то доказывать. Церковь не собирается миру доказать ничего. Тот, кто принимает твой мир, на том он и остаётся, кто не принимает, тот не принимает, а мир твой у тебя остаётся всегда, ты в мире будь. Христа, как и Его мир, не все и не везде принимали, но Церковь живёт уже две тысячи лет. Инфантильности своей не бойтесь, бойтесь потерять Бога и чистоту своей жизни, что в принципе тождественно.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3338 раз.