НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.03.2015

Спрашивает: Антон, Россия

Здравствуйте. Я православный, живу активной церковной жизнью: несу послушание в храме, регулярно исповедуюсь и Причащаюсь. Но так сложились семейные обстоятельства, что я живу в небольшом доме и у меня нет своей комнаты и даже дивана. Сплю я еще с одним человеком. Проблема заключается в том..., что в моем возрасте происходят ночные поллюции. Во избежание поллюций приходится прибегать к греху
25.11.2014

рукоблудия 2 раза в месяц (иногда реже). Я осознаю всю мерзость и пагубность этого действия, в обычных бы условиях ни за что не стал бы таким заниматься, но также понимаю, что буду чувствовать себя неловко и гораздо хуже, если это будет происходить естественным путём. Ближайшие пол года жилищная ситуации не изменится и буду действовать пока так. Грех ли это? Помогите мне разобраться в сложившейся ситуации.Моя семья не плохо обеспеченная, у меня есть все мне необходимое, даже больше, чем у моих одноклассников. У меня был выбор: переехать в другой город на новое место и сменить школу, заводить новых друзей и т.п., а так как я уже до этого сменил несколько школ и знаю как это не просто, решил остаться на том месте где я сейчас. Тем более что меня все устраивает.

Антон, здравствуйте!

В том что ваш организм живёт естественной жизнью, растёт и развивается, нет ничего постыдного. Таким вас сотворил Господь, как и всех людей. Конечно не стоит афишировать естественные отправления тела. У женщин раз в месяц случаются дни очищения и в этом тоже нет ничего постыдного, но они пользуясь средствами гигиены тоже это не афишируют. Иногда случается так что организм даёт сбой и они начинаются раньше времени и месячные не удаётся скрыть. При этом никто не тычет в них пальцем. Так и вы живите, как живёте, и не переживайте. От практики рукоблудия отстраняйтесь.

Вам обязательно нужно идти на исповедь. Рукоблудие – это грех малакия, а в Священном Писании говорится, что "малакии Царства Небесного не наследуют". Скажите священнику, что грешны в грехе малакии. Вдаваться в подробности Вас никто просить не будет и этого делать не надо. Священник, если посчитает нужным, даст Вам епитимью для очищения и врачевания души.

Если вы решили бороться с рукоблудием, тогда в первую очередь должны начать бороться с такой привычкой при помощи молитвы Божией. В любых других случаях желание навсегда избавиться от такой пагубной склонности остаётся простым желанием.

  • Начинать борьбу с рукоблудием (как и с другими известными греховными пристрастиями) нужно с осознания факта, что человеку самостоятельно (без Божественной помощи) невозможно преодолеть себя, и потому можно сделать это только с Божьей помощью.
  • Нужно молиться. Рекомендуем в случаях возникновения нечистого помысла молиться Божьей Матери, являющейся Царицей целомудрия. Как только в уме возникает блудный помысел, необходимо обращаться за помощью, освобождением и защитой к Божьей Матери. Если прошение будет высказано искренне, если оно будет высказано от всего сердца, Богоматерь тотчас же придёт прошедшему на помощь. В этот способ пресечение помысла будет в корне так, как учат этому священники: помысел непременно будет отсечен ещё до того, как его начнут детально разглядывать.
  • При достаточно  сложных ситуациях мысленной блудной брани особенно помогает осенение крестным знаменем, а также земных поклонов, которые необходимо делать пока вся брань не утихнет. Чаще всего длиться долго это не может, ведь бес похоти долго выносить не может крестного знамения, а также земных поклонов. Когда бес видит, что так противодействуют его искушениям – убегает.
  • Человеку просто необходимо вести максимально возможный размеренный и контролируемый образ жизни. Следует вознести контрольный барьер на средства массовой информации, которые призывают людей к расслаблениям, возбуждениям и относится ко всему с легкостью. Это понижает сопротивляемость у человека ко всем искушениям, в число которых входят и блудные искушения. Средства массовой информации – это сточная канава, при помощи которой нас пытаются накормить всеми нечистыми, но часто привлекательными идеями, яркими и манящими картинками, даже в тех случаях, когда мы этого не осознаем. Потому не нужно смотреть фильмы, в которых присутствуют эротические сцены, но естественно, таких фильмов достаточно много. Можно и пропускать сцены, в которых присутствуют эротические моменты.
  • Следует ограничивать себя в еде, а в особенности в количестве выпитых алкогольных напитков, которые больше всего снижает сопротивляемость к грязным помыслам.
  • Горячие ванны принимать нежелательно, лучше принять быстро душ. Если возникает в том необходимость, можно использовать старый проверенный способ – принятие холодного (даже ледяного) душа. В утреннее время, сразу, после того, как проснетесь, необходимы быстро встать, нанести на себя крестное знамя и прочитать Иисусову молитву, поклониться к земле и не нежиться в кровати.
  • Ограничивайте больше себя во сне, чтобы уже к вечеру чувствовать себя уставшим. Сегодня люди расслабились и привыкли спать много, а если сну бросить вызов, то это очень поможет в борьбе с грехами.
  • Постарайтесь встречаться с девушками в максимально людных местах, чтобы вероятность возникновения возможных искушений вызывающих возбуждение, была минимальной, а в противном случае грязные помыслы станут причиной грязных воспоминаний, который могут спровоцировать рукоблудие. Свидания должны проходить в абсолютном целомудрии, чтобы не возбуждать друг друга. Это революционные методы для современной молодёжи, даже для православной.
  • Нужно часто приходить на исповедь. Минимум один раз в неделю, даже если за эту неделю явных падений не было и даже если вы не собираетесь готовиться к Причастию. Это очень важно, особенно, если вы только начинаете борьбу с этим грехом. Та благодать, которую будете получать в таинстве исповеди, является необходимой для победы брани рукоблудия.  Если вы откроете своему духовному отцу всю свою духовную борьбу, которая происходила в течение недели, и что с Божьей помощью вам удалось воздержаться от пагубной привычки, тогда это, несомненно, принесёт вам огромное облегчение, чем постоянно быть в ожидании возможного падения и исповеди, которая последует за ним.
Этот ответ просмотрели 4895 раз.