НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
04.12.2014

Спрашивает: Елена

Подскажите, как мне поститься, чтобы никто не знал, что я готовлюсь к причастию, исповеди? Кждый раз мне приходится всем домашним объявлять, что я ем отдельную еду, потому что так и так. Очень хочется чтоб это было моим личным, тайным, а не получается.
04.12.2014

Здрвствуйте, Елена!

Пост - это не только и не столько диета. Отказаться Бога ради можно от многого - от сериалов, от любимой чашки чая или кофе утром, да мало ли от чего ещё, к чему мы привыкли. Решить этот вопрос можно и нужно только со священником у которого вы исповедуетесь, если у вас нет духовника. Священник благословит вас на такой пост, который не будет соблазном для ваших родственников. Молитесь о них, какими они предстанут на Страшном Суде.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание» - Святитель Иоанн Златоуст

На портале "Православие.ru" есть большая подборка статей о посте. Советы оптыных священников, надеюсь, помогут вам.

Божией помощи

Этот ответ просмотрели 2972 раз.