НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
24.12.2014

Спрашивает: Россия

Мир вам! Хотела услышать ваше мнение и совет. У меня такая ситуация: моя родственница беженка из Украины, другие родственники остались там.
14.12.2014

Мои родители предлагали ей поехать к ним - в провинцию, а так-же есть и другие не столичные родственники. Но она захотела в столицу страны. Тут я живу и работаю. Я сама несколько лет назад приехала в Москву, работаю, своего жилья нет. Она устроилась на работу, я помогла ей снять комнату . Мы ровесницы. Мои родители помогли ей деньгами. И сейчас я столкнулась с ситуацией - почти каждый раз при встрече она просит у меня деньги. Она покупает себе дорогие вещи, которые я не могу себе позволить. Меня очень раздражает такая ситуация, я осуждаю, что человек не может планировать расходы, живёт потакая своим прихотям, а я должна платить. На такую, как у нее сейчас, зарплата, живут в столице очень многие приезжие, но она говорит, что ей не хватает денег, что зарплата маленькая. А я не понимаю - лучше жить скромно, чем попрошайничать. Она хочет больше встречаться и общаться(каждую неделю), но при встречах в основном жалуется. Просит она у всех родственников, до кого может добраться, жалуется, ссылается на тяжелое материальное состояние, худую обувь, дорогую плату за жилье, что не с кем общаться. Я говорю, что так живут многие люди, но она не понимает. Что мне делать не знаю, но деньги, честно, давать ей не хочу. Так-как я тоже жила скромно, и не просила ни у кого. И почему мне нужно давать средства своей ровеснице, не инвалиду, да еще и которой было предложено поехать к родственникам, правда, не в столицу. У нее конечно, был лучше материальный образ жизни до войны на Украине, но и теперь я не могу его ей обеспечивать. Ее и жалко одновременно, но и давать свои деньги, которые я так же очень и очень тяжело зарабатываю - тоже нет желания. Какова эта грань - помощи? Если не на что есть и серьезная проблема случается - это понятно. А какая грань тут - в поддержке взрослого человека, не умеющего самостоятельно жить?

Здравствуйте! Вы совершенно правы. В данном случае нельзя потакать чужим грехам. И в отказе обеспечивать прихоти нет никакого греха. Будьте тверды. Ваша родственница требует к себе родственного отношения, но совершенно не думает о том, что она должна относиться по-родственному и к вам. Своим поведением вы только усугубляете её греховный страсти. Будьте тверды. Вы ей помогли, когда она в этом нуждалась.

Если хотите заниматься благотворительностью - есть огромное количество людей действительно нуждающихся. Хорошо бы обсудить вашу ситуацию со священником.

Храни вас Господь!

Этот ответ просмотрели 3478 раз.