НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
27.01.2015

Спрашивает: Елена Челябинск

У меня умер папа 40 дней попадает на 24 февраля 2015 г, а это Великий пост. Когда можно и нужно провести поминальный обед 40 дней?
27.01.2015

Здравствуйте Елена!

Примите наши соболезнования.
Для усопшего человека важна молитва, особенно на 3, 9, и 40 дни. Поминальная трапеза устраивается для этого и ещё для того, чтобы накормить голодных.
Родственники, которых вы собираетесь пригласить вряд ли нуждающиеся люди, которые были бы рады сытному обеду, потому что у них на еду нет денег. Такие обеды - это своего рода благотворительная трапеза. 
На 40 день вам обязательно надо помолиться, заказать в храме панихиду. Можно и не в одном храме. Если есть возможность в этот день тоже придите в храм, помолитесь вместе со священником. А обед можете устроить накануне 21 или 22 февраля. 22 февраля вечером после 16 часов в храмах уже начинается первая служба Великого поста.
В храмах есть специальный столик - канун, куда верующие приносят продукты, чтобы служащие помянули их родственников за упокой. Церковь кормит бездомных, помогает многодетным и одиноким - продукты с кануна и средства идут и на это тоже.
Лучше бы вам зайти в ближайший храм и поговорить об этом со священником. Он подскажет, может быть вам есть смысл купить продукты для кормления бездомных или ещё какую-нибудь форму посильную благотворительности. Потомучто именно молитва и благотворительность нужны душе вашего усопшего отца.

Божией помощи

Этот ответ просмотрели 4049 раз.