НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
23.03.2015

Спрашивает: Ирина

Здравствуйте,батюшка! Подскажите, я в дни нечистоты держала в руках икону (но не прикладывалась) считается ли это грехом? И второй вопрос: можно ли дважды исповедовать один и тот же грех, если истинное раскаяние пришло после исповеди (однажды я по неведению дважды исповедовала, батюшка рассердился и хотел наложить епитимью)? Спаси Господи.
23.03.2015

Здравствуйте Ирина!

1. Это не грех. Надо смотреть почему вы держали в руках икону, зачем именно в эти дни?

2. Если вы дважды исповедуете один и тот же грех - значит вы не верите тому, что Господь уже простил этот грех, что он уже вычеркнут из книги жизни. Такое неверие, действительно грех, и священник вполне мог дать епитимью.

Если мы осознаём, что грех есть, но нет покаянного чувства – надо просить, чтобы Господь дал его. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (От Матфея 7:7,8).

Иногда бывает, что мы исповедали грех, а грех всё ещё болит, всё ещё вспоминается с болью, всё ещё мучает. Поэтому кажется, что исповедались не до конца, что надо ещё раз, чтобы Господь на этот раз простил уж точно. Это чувство можно сравнить с тяжёлой раной. Грех – тоже рана, только не телесная, а рана души. Рана затянулась, хирург почистил, заштопал – а рубец остался. Иногда очень болезненный, иногда дающий о себе знать только на перемену погоды. Так и шрам от тяжкого греха. Иногда Господь попускает такие «фантомные» боли, чтобы человек не забывал о том, насколько он удобопреклонен ко греху, о том, сколько человеку прощено, о том, чтобы он был благодарен и боялся снова впасть в грех. Исповедовать ещё и ещё раз один и тот же грех не нужно.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3934 раз.