НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.05.2015

Спрашивает: Татьяна, Владивосток

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем занимаются на кладбище в родительские дни. И можно ли устраивать поминальный обед на кладбище? Спасибо!
21.04.2015

Здравствуйте, Татьяна!

Когда человек умирает, его уже нет в теле. Через время и тела на кладбище не будет. На кладбище мы приходим, потому что нам проще что-то воспринять визуально, увидеть, почувствовать – сохранить память и помочь душе усопшего молитвой. На кладбище человеку легче молиться от всего сердца за своих близких. Воспоминания острее, молитва горячее. Понятно, что человека там уже нет. Посещение кладбища больше нужно живым. Так же, как и могильный крест, он не нужен покойнику, а нужен нам, чтобы помолиться. Хорошо бы прийти и совершить заупокойную литию. Бывает, что священники в родительский день приходят на кладбище чтобы отслужить общую панихиду по усопшим. По окончании можно попросить священника, чтобы он отслужил панихиду или литию по вашим близким.

Можно ли кушать. Если приехали издалека, потрудились, покрасили оградку, поправили могилку, посадили цветы –надо же привести в порядок место, где будете молиться, могилку своего близкого человека – помолились. Теперь, перед обратной дорогой, почему не подкрепиться? Продукты оставлять на кладбище нельзя – это языческий обычай. Усопшие, как не имеющие тела, в пище не нуждаются. Раздать продукты нищим – это можно. С просьбой помолиться об упокоении ваших родственников.

Можно поухаживать за могилами, за которыми никто не ухаживает, почтить усопших, пусть и не знакомых.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3515 раз.