НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Читатель сайта, Вятские Поляны

Чем отличается послушание от рабства?

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, уважаемый Читатель! Христос Воскресе!

Через грехопадение в лице прародителей весь род человеческий «променял» Божие благословение на проклятие. Заповедь о невкушении плода с Древа познания добра и зла по сути и являлась послушанием. Господь желал, чтобы воля человека согласовывалась с Его волей. Но преслушание — грехопадение именно и произошло тогда, когда человек пошел против воли Божией, когда его воля стала действовать отдельно от воли Бога. Непослушанием первозданного человека грех вошел в мир и стал угнетать природу человека. Послушанием Сына Божьего, нового Адама, грех в человеческой природе был уврачеван . «Слово делается послушным Отцу чрез то, что Оно стало подобно нам и чрез то, что приняло от нас (наше), врачуя наше непослушание и становясь для нас образцом послушания, вне котораго невозможно получить спасение» (преподобный Иоанн Дамаскин). Вот почему добродетель послушания так важна. Послушание — это исполнение воли Божией, а не чьей-либо другой, например, человеческой.

Послушание, в отличие от рабства, имеет нравственную ценность, ввиду того, что оно выполняется по свободной воле. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её» (Ин. 10:17-18). Послушание способствует избавлению от гордости и, как в награду от Бога, человек приобретает смирение и внутренний душевный покой.

При этом повиновение из страха не имеет нравственной ценности: «враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь их» (Втор. 33:29). Рабство обязывает повиноваться господину или начальнику. Те, кто от безволия выполняют порученное, а не по христианской добродетели, Богу не угождают. Более того, они из рабского повиновения при повелении им могут совершить и злое и противозаконное.

Невозможно и недопустимо требовать послушания — как невозможно и недопустимо требовать того, что относится к свободным дарам сердца — любви, благодарности или милости.

В этом и может находиться различие между добровольным отсечением своей воли — послушанием и насилием над тем, кто находится в статусе раба.

«Надо иметь готовность по воле Божией все делать. Надо различать два рода послушания: внешнее — для средних дел, и внутреннее — для духовных дел. Во внешнем нужно полное повиновение: без рассуждения исполнять, что скажут. Во внутреннем — нужно всегда обращаться к духовнику, спрашивать его, какова воля Божия. Но его совет надо проверять Святым Писанием и святыми отцами, и если он скажет не согласно с ними, то можно сказать ему: не могу так. <...> Если делаешь то, что тебе самой желательно и приятно, то это не приносит особенной пользы для души, только вред здесь умеряется все-таки тем, что получается благословение. А настоящее послушание, приносящее душе великую пользу, происходит тогда, когда делаешь наперекор себе, тогда Сам Господь на Свои руки берет тебя, благословляет твои труды», — говорит преподобный Никон Оптинский

В основе послушания должно находиться доверие. Мы доверяем Богу потому, что «Бог верен и нет неправды в нём» (1 Пет. 5:5). Исаак добровольно идёт на заклание, доверяя отцу. Авраам заносит над сыном руку с ножом, доверяя Богу. Послушание — доверие — вера вменилась ему в праведность. Послушание стало подвигом.

Послушание внешнее — отсечение воли, по святоотеческому учению, должно иметь в своей основе послушание внутреннее — духовное. Без него оно может быть рабским.

Наше послушание — это вопрос нашего отношения к Богу. И необходимо различать, где закон Божий, а где раболепство и человекоугодие.

Этот ответ просмотрели 6379 раз.