НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Марина

Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему Православная Церковь в богослужениях использует старославянский язык, очень сильно отличающийся от современного русского языка И СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТНЫЙ для большей части прихожан? Обсуждается ли вопрос перехода на современный русский язык высшими церковными иерархами? Опубликованы ли православные молитвословы переведенные на современный русский язык?
С уважением,
Марина

Уважаемая Марина!

Нет, этот вопрос никогда не обсуждался и не будет обсуждаться. Церковно-славянский язык - это царский, священный язык, который специально существует только для молитв и текстов Писания. Как не возможно предстать перед царем у него на приеме или пиру в рабочем повседневном одеянии, так невозможно предстать пред Царем царей Богом с языком повседневной жизни, на котором мы ругаемся, говорим о суетном и т.п. На церковно-славянском языке не разговаривают, а только молятся! Он несравненно богаче разговорного русского и лучше приспособлен к выражению духовных предметов и переживаний. Например, русский язык имеет три времени, а церковно-славянский - шесть.

Когда захотелось Вам молиться, в это время и молитесь Господу; "от избытка сердца глаголют уста" (Мф.12,34). Конечно же, Бог не осудит Вас, если Вы дома будете молиться на разговорном и понятном всем нам языке, но лучше всего освоить церковнославянский язык. А великий старец преподобный Амвросий Оптинский на такой вопрос отвечал: "Ты не понимаешь, но зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать будешь".

Если люди ради временной земной выгоды изучают чужой им иностранный язык, то неужели мы поленимся освоить родной нам язык наших славянских святых, на котором они молились? Непонятные значения отдельных слов можно посмотреть в словарях. Главное же то, что сама благодать Божия будет помогать понимать и чувствовать красоту этой молитвенной речи! К тому же, Вы будете хорошо понимать и воспринимать и молитвы богослужений.

Помоги Вам Господи освоить этот прекрасный язык молитвы!

Этот ответ просмотрели 2024 раз.