НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Казань

Владыка, скажите, пожалуйста, когда будет определена кандидатура наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря? Кто им станет? Это будет человек из монастыря, это будет человек из другого региона, из митрополии?

Отвечает: митрополит Феофан

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Первое, что хочу сказать: для меня смерть архимандрита Всеволода — это большая потеря и как для руководителя, и как для человека. Это действительно был неординарный человек. Действительно был человек с большим сердцем. Действительно был человек, который искренне заслуживал и заслуживает уважения. Но мы не можем Богу приказать, так Господь распорядился. Я как-то говорил, что Бог лучше знает. Ведь посмотрите, когда он ушел из жизни? Как спелый плод, созревший, скажем так, на пике его славы. Вот Господь таким его забрал, и он таким останется в сердцах людей. Это что касается отца Всеволода.

Теперь, что касается монастыря. Поверьте, не так просто найти подходящую фигуру на должность наместника монастыря. И на эту тему я постоянно консультируюсь со Святейшим Патриархом. У нас есть комиссия по делам монастырей, которую возглавляет наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност. И вопросом подыскания наместника занимаюсь, в общем-то, не только я, но и наше церковное руководство. Есть кандидаты, вот сейчас мы их просматриваем. Сейчас уже не то, чтобы практика, а больше официальная норма, когда сразу не ставят. Вот я, допустим, как митрополит представил кандидата, и его сразу утвердили автоматом — такого нет. Сейчас я представил, а его возьмут на месяц, а может и на два, в какой-нибудь известный монастырь, под око опытных духовников. И со стороны на него посмотрят, что же из него выйдет? Он может быть хорошим человеком, неплохим монахом, но руководитель из него может не получиться. Это очень важно.

Поэтому еще раз повторяю: Бог даст. Но монастырь живёт настоящей монастырской жизнью, всё так, как было, все традиции, всё то благочестие, которое было в Раифе, всё то благолепие и красота — они не просто сохраняются, а, может, где-то и улучшаются, как это положено. Поэтому, Богу содействующу, перст Божий укажет, кто же будет вместо отца Всеволода и когда.

Откуда он будет? Во-первых, как благословит Святейший Патриарх, как скажет Синодальная комиссия. Вот если бы это было моё единоличное право, тогда бы я сказал: будет так или так. А поскольку работает комиссия, поскольку Святейший Патриарх лично смотрит, то, ещё раз повторяю, будет видно. Но желательно, чтобы это был человек — и это моя тоже просьба к Святейшему Патриарху — который имел бы обязательно монастырский опыт духовной жизни, чтобы он имел опыт административного управления и чтобы этот человек имел духовное образование. Это тоже сейчас одно из условий. Наместником монастыря не может быть монах — это уже официальное требование — если у него нет высшего духовного образования. 

Этот ответ просмотрели 4678 раз.