НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.09.2019

Спрашивает: Георгий, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Благословите, батюшка. Помогите, пожалуйста, с очень сложной личной ситуацией. Я встречался с девушкой несколько лет. Она была в разводе. Мы были как не разлей вода и очень счастливы. В один момент мы расстались, но любя друг друга. Несколько лет мы не виделись и недавно снова встретились. Через пару дней она мне честно написала, что за это время у нее появились отношения с другим молодым человеком. Что они встречались года полтора и расстались. По ее словам, это были морально и психологически очень тяжелые отношения. Она понимает, что каждый из них просто пытался убежать от своих внутренних проблем и это было большой ошибкой. При этом говорит, что она до сих пор любит меня и очень скучала. Она очень хорошая, спокойная и добрая девушка. Я такую в жизни не встречал. Мы любим друг друга. Но КАК простить и закрыть глаза на то, что она была с другим, я не знаю! Не хватает сил! Правильно ли это будет? Подскажите, пожалуйста, как быть. Спасибо.
22.09.2019

Отвечает: иерей Глеб КРИВОШЕИН

Здравствуйте, Георгий!

Вообще, тема «человек и его прошлое» в христианстве ключевая. Во многом, наша задача суметь освободиться от давления своего прошлого через налаживание отношений с Богом в настоящем. В этом есть суть исповеди, покаяния. Есть я и есть Бог, есть мое негодное прошлое. Мы просим у Господа помощи обрести достойное настоящее ради блаженного будущего. Это наш взгляд на себя. Но и на другого человека мы тоже призваны смотреть чистым взглядом, очищенным от прошлого верой и любовью к человеку ради нашего с ним настоящего.

То, что в жизни мы поступаем безрассудно — это незыблемый факт. То, что мы потом жалеем и страдаем — это тоже очевидно. Так можно жить бесконечно и всю свою жизнь превратить в круговорот бессмысленных проб и ошибок, если не будет в жизни того, кто поверит и протянет руку. Может быть для этой девушки таким человеком станете Вы, а может быть и нет. Здесь вопрос в Вас — сможете ли Вы найти в себе любовь и веру. Если не сможете, то лучше не брать на себя то, что считаете непосильным. Это не сделает Вас не хуже, не лучше. Вы просто останетесь честны и с ней, и с самим собой.

Другое дело, что не стоит торопиться. Крепкая дружба, время и взаимная молитва помогут Вам сделать правильный выбор. Присмотритесь друг к другу, пожелайте быть друг с другом, глядишь и силы придут забыть прошлое и полюбить эту девушку, новую и настоящую. Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1099 раз.