НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Епитимия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Вера

Батюшка, посоветуйте, пожалуйста.
Этой весной я совершила большой грех, на меня наложена епитимия.
Сейчас у меня есть свободное время и мне подсказали, что можно провести его, помогая в монастыре или храме, где можно и помолиться, чтобы Господь простил мне эти грехи.
Я хочу последовать этому совету. Но, скорее потому, что так подсказывает моя совесть, мне стыдно за совершенное мной. Но в то же время я... не хочу, это непривычно для меня. Скажите, можно ли такие вещи (поработать в монастыре, например) делать из-за того, что так велит совесть, что так требует мое раскаяние, а не потому, что хочется?
Если более обще - можно ли делать что-то во славу Господню через силу? Или это грешно?

Уважаемая Вера,

Вы знаете, если подсказывает Вам об этом шаге ваша совесть, то тем более, последуйте этому решению, потому что Господь не ждет какого-либо откупа за грех, а наоборот, Он все Вам простит. Но для того Вам это надо, чтобы Вы осознали свое согрешение и раскаялись чистосердечно в этом. А для более легкого несения этого бремени покаяния(этой епитимии), для Вашей души будет полезным потрудиться во Славу Божию и тем излечить Ваши раны, нанесенные грехом. Помните, что Церковь - это лечебница, а не какое то бремя. Конечно, для лукавого будет очень неприятным, что Вы будете трудиться в одном из Святых обителей, поэтому он и настраивает вашу личную волю на упрямство. А вспомните, как в старые времена люди ходили за тысячи километров в Святые обители для душевной пользы и жили там немного, а мы сейчас совершенно разленились и не хотим даже на транспорте поехать в недалекие места. Вот до чего дошло по жизни все человечество, только идумает о себе и об угождении своей плоти.  Так, что последуйте разумному решению, немнонго понудите себя, а потом увидите, и уже Вас сами от всего сердца потянитесь туда все чаще и чаще. Божией Вам помощи! С уважением Редактор!

Этот ответ просмотрели 3522 раз.