НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: г. Барнаул

Если священник не прочитал листок с грехами, но разрешительную молитву прочел, считается ли исповедь принятой?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Представьте ситуацию, что священник не взяв бумагу с грехами, рвет ее, не прочитав, и читает разрешительную молитву или же бегло по диагонали прочитывает, не сильно вникая, и тоже отпускает. Будет ли принята такая Исповедь Господом? Священник — он свидетель чему: что человек пришел каяться или же он свидетель того, в чем именно человек кается? И если гложут сомнения, что исповедь получилась недействительной, грех ли это? Также, иногда случается, что тебя просто батюшка прерывает словом, хотя ты совсем мало сказал: каешься во всех грехах? Отвечаешь: да, батюшка, каюсь, сокрушаюсь… и начинает читать разрешительную молитву. Тут и нападет небольшая неудовлетворенность, что не все сказал, не успел, простятся ли, и тебя по-быстрому остановили. Вопрос: Когда так батюшка спрашивает: «Каешься во всех грехах?», считаются ли они исповеданными даже если ты их не назвал, не успел и т.д?

Здравствуйте! Таинство покаяния совершает Сам Бог, и то, как вникает священник в текст бумажки с грехами большого значения не имеет, хотя нам обидно, если батюшка не обратил должного внимания на нашу выстраданную исповедь. Священник может быть с плохим зрением, и не разобрать почерк кающегося, да и почерки бывают трудно читаемые. Может быть глуховат, и не расслышать того, что шепчет стесняющийся своих грехов грешник. Но главное в этом Таинстве находится не в священнике, а в сердце кающегося. Бог — сердцеведец! Он и так знает все грехи, которые мы сотворили. Но Ему важно, чтобы человек сокрушался в своём сердце о содеянном, чтобы душа плакала о том поступке, что отдалил человека от Бога. Нам перед собой-то порой стыдно признаваться в своих грехах, а уж тем более перед чужим человеком. Вот Бог и поставил в Своей Церкви священника, как свидетеля в том, что грешник действительно раскаивается в своих грехах, и ему разрешается принятие другого Таинства — Причастия Святых Пречистых Крови и Тела Христа. К сожалению, мы в своём заблуждении думаем, что священник прощает нам грехи, и ждём от него внимания к каждой детали нашего согрешения. Этого делать не надо, так как мы идём с просьбой о прощении своих грехов к Богу, а не к священнику. Однако Вы правы в своём ожидании от священника доброго, отеческого совета, поддержки в своих трудных ситуациях, разъяснений своих недоумений по различным духовным вопросам. К сожалению, священнику на исповеди сделать это трудно из-за ограниченности во времени. Поэтому нужна частная беседа, желательно не во время службы. Ещё лучше, если Вы обретёте духовника, и будете исповедоваться только ему, и он, зная все Ваши житейские обстоятельства и Ваше духовное состояние, может направлять Вас по пути духовного роста. Поэтому не отчаивайтесь и верьте, что если Вы искренне раскаялись в своих грехах при подготовке к исповеди, Бог простил Вам их. Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 7292 раз.