НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Подготовка к Таинствам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Пожалуйста, объясните позицию священства об исповеди (особенно помыслов) по Интернету (в письмах по почте) или просто по телефону. Приемлемо ли это? Если нет, допускаются ли исключения для каких-то случаев (например, по отдаленности проживания)?

Уважаемая Татьяна!

Существует практика общения духовного отца с духовным чадом то почте, по телефону, по интернету. В этом общении могут быть разрешены многие вопросы духовной жизни. При этом можно даже перечислять совершенные грехи и греховные помыслы, для того, чтобы духовный отец мог посоветовать, как их избежать в следующий раз, как избавиться от той или иной страсти и т.д.

Но это не исповедь, т.к. на исповеди необходимо личное присутствие священника и кающегося.

Грехи при духовной переписке или общении не прощаются. Если предположить, что это возможно, то над кем священник должен совершать Таинство, читать разрешительную молитву, над телефоном, письмом, или компьютером, что должен покрывать священник епитрахилью вместо головы кающегося? Таинство, в этом случае становиться некой формальностью и теряет всякий смысл.

Цель духовной переписки и общения – это помощь человеку найти решение в различных жизненных обстоятельствах, укрепить его в вере, успокоить, духовно поддержать.

Грехи же совершенные человеком (даже, если они упоминались при духовной переписке или общении), можно исповедывать в любой православной церкви, у любого священника, не запрещенного в служении.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 3214 раз.