НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Денис

Добрый день!
Откуда взялось утверждение, что мир создан именно 6000 лет назад? Приведите место в Библии или иной источник.
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем требуется конкретное число. Какая разница, когда именно был создан мир? Какая разница, земля вертится вокруг солнца или наоброт? Я в том смысле, что по-моему к вере это вообще не имеет никакого отношения. Когда человек умрет, конструкция вселенной будет для него не важна.

Уважаемый Денис!

Хронология есть один из самых спорных пунктов в Библейской истории, так как в самой Библии нет достаточной определенности в летоисчеслении. В следствии того, что хронология, не имеет прямого отношения к основным началам веры и нравственности, а является второстепенной в Библии, по этому определение ее не входило в задачу бытописателя, а предоставлено усмотрению разума и изысканиям ума.

Если Вы читали книгу Бытия, то в ней указано количество лет, которое жили праотцы и патриархи (Адам-930 лет, Сиф-912 лет, Енос-905 лет, Каинан-910 лет, Мелилеил-895 лет, Иаред-962 года, Енох-365 лет, Мафусал-969 лет, Ламех-753 года, Ной-950 лет и т.д.). По этим данным и был определен приблизительный возраст человечества.

Существует 3 вида летоисчесления, основанного на библейских событиях: еврейская, самарянская и 70-ти толковников. От Адама до Ноя по еврейскому летоисчеслению прошло 1656 лет, по самарянскому – 1307 лет, по 70-ти толковников – 2242 года. Как Вы видите разногласия сучществуют, но указанная неопределенность библейской хронологии не дает места для произвольного отнесения сотворения челолвека на десятки и сотни тысяч лет до Р.Х., как это делают некоторые геологи, принимающие во внимание лишь показания слоев земли. Напротив, все более твердые и несомненные данные показывают, что историческая жизнь человечества восходит не более 5-6 тысяч лет до Р.Х., как это именно и выходит приблизительно по летоисчеслению 70-ти толковников, принятому Православной Церковью. Еврейское летоисчесление было принято Западной Церковью, но некоторые западные богословы признают, что летоисчесление 70-ти толковников, все же точнее чем Еврейское.

Следует сказать еще то, что летоисчесление никогда не являлось главной целью библейского повествования, оно лишь показывает исторический ход событий и постепенность развития веры и цели библейского повествования, именно уяснения постепенного хода веры и нравственности ветхозаветного человечества, жаждавшего пришествия в мир Мессии и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

В ответе использовался материал из книги, составленной А.П. Лопухиным "Библейская история Ветхого Завета", репринтное издание 1986 года.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2224 раз.