НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Денис


Здравствуйте, не могли бы вы ответить на три непонятных для меня вопроса:
1-В Ветхом Завете сказано: “Око за око, зуб за зуб”.
Почему Библия призывает к мести?
2-Зачем Господь создал другие солнечные системы и галактики, если люди живут только в нашей?
3-В Библии сказано, что Земля появилась раньше остальных светил. Но ведь ученые доказали, что
многие планеты гораздо старше Земли.
Заранее благодарен, с глубоким уважением к Вам.

Уважаемый Денис!

Ветхий Завет изжил себя и на его место был принесен Новый, благодатный Завет мира и любви, Господом нашим Иисусом Христом: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5: 38-42).

Ветхозаветное установление «Око за око и зуб за зуб» требует особого рассмотрения. Этот закон был дан еврейскому народу, единственному народу, хранившему в то время истинную веру. Эту веру необходимо было, во что бы то ни стало сохранить, потому что в противном случае земля бы перестала существовать, т.к. на ней не осталось бы не одного праведника. Условия жизни, того времени, были тяжелы и нравы людей жестоки. Евреи жили вокруг кровожадных и жестоких народов Древнего мира, поклоняющихся идолам и приносящих им кровавые человеческие жертвы. Можно привести лишь один пример: филистимляне, жившие рядом с евреями, при строительстве нового дома замуровывали живого младенца в глиняный сосуд и клали его в основание фундамента, для того, чтобы в доме было благополучие.

Среди этих беззаконий евреи должны были жить, защищая свою веру с оружием в руках и хранить ее в чистоте. По этому многие законы, по которым они жили, кажутся для нас жестокими и не справедливыми, но они были необходимы для того времени. Мы живем в другую эпоху, эпоху Нового Завета, поэтому те постановления для нас, в большинстве случаев, не приемлемы.

Творение Божье и цели Творения всегда останутся для нас тайной. Человек может лишь предполагать, но эти предположения могут быть не точны.

Все что создано Богом – создано для человека и ради человека. Человек – это венец творения. Все творение находится в неразрывной связи друг с другом (всеединство). Эта связь неразрывна, она подчиняется Божьему промыслу. Т.е. все, что создано Богом, создано не просто так, все имеет свой смысл и предназначение.

Дело в том, что доказательства должны быть основаны на конкретных фактах. Все же утверждения ученых по этому вопросу являются лишь теориями и предположениями, т.к. другие галактики настолько удалены от нас, что говорить об их возрасте довольно сложно.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2819 раз.