НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Константин

Здравствуйте!
У меня к Вам два вопроса. 1.Объясните,пожалуйста,почему в церковных календарях указывается дата по старому и по новому стилю.
2.Какие поминальные службы можно заказывать в церкви по усопшей дочке(младенце,8 месяцев от роду).И какими молитвами можно поминать ее дома.
Благослови вас Господь!

Уважаемый Константин!

Русская Православная Церковь живет по Юлианскому календарю (старый стиль). Этот связано с тем, что Юлианский календарь является наиболее точным летоисчислением и полностью отражает время происходящих исторических событий, как светских, так и религиозных. Но мир под воздействием Запада принял Григорианский календарь (новый стиль), который имеет неточности в летоисчислении.

Разница между Юлианским и Григорианским календарями составляет сейчас 13 дней. Через каждые примерно 500 лет разница увеличивается еще на 1 день.

Но хотя Православная Церковь, как уже было сказано, живет по старому (Юлианскому) стилю, все же для удобства верующих в церковных календарях указываются даты, как по старому, так и по новому стилю.

Что касается второго, заданного вами вопроса, т. е. какие поминальные службы можно заказывать в церкви – то ответ на него можно найти в разделе «Вопрос-ответ» за 12.03.2002 год (см. вопрос, заданный Владимиром). Следует добавить только то, что при поминовении младенца в записках, подаваемых в церковь и в домашней молитве нужно уточнять: о упокоении младенца (имя).

В православных молитвословах существуют специальные молитвы о усопших, которые можно возносить к Богу, как в храме так и дома.

Помоги вам Господи!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2386 раз.