НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Интернет

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.07.2020

Спрашивает: город Казань

Батюшка, здравствуйте! Сейчас очень много информационного шума вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова). Подскажите, пожалуйста, как относиться к его призывам верующему человеку?
22.07.2020

Отвечает: протоиерей Сергий (ШКУРО)

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Ситуация, сложившаяся в Среднеуральском женском монастыре, вызвала большой общественный резонанс. О ней мы узнали благодаря журналистам.

Многие считают, что мы живем в эпоху смущений, но лично мне наше время кажется достаточно спокойным. Другое дело, что некоторые люди время от времени пытаются нарушить спокойствие.

Ситуация понятна: князь мира сего хочет лишить верующих людей духовного покоя. В этом состоит его главная задача.

Если мы обратимся к истории Церкви, то узнаем, что подобные ситуации нельзя назвать уникальными. Мятежи возникали и раньше.

Честно говоря, я даже не понял суть требований бывшего схиигумена Сергия (Романова), потому что он излагает мысли сумбурно. На видеохостинге YouTube некоторые верующие его поддерживают, но я думаю, что они тоже до конца не разобрались в ситуации. Я не знаком с отцом Сергием, но я вижу, что он очень импульсивный человек, любящий пафос. И в его искренность поверить трудно, потому что он читает по бумажке. Несколько дней назад епархиальный суд лишил его сана.

Я не понимаю, зачем нужно было устраивать скандал. Если схиигумена что-то в Церкви не устраивало, то он мог сказать об этом спокойно. Но он решил поднять шум, а заседание церковного суда проигнорировал.

Мне кажется, что здесь имеет место недоразумение. Все-таки отец Сергий — пожилой человек. Разумеется, верующий, ревностно служащий Церкви, имеет право на свою точку зрения, но Церкви нужны конструктивные предложения, а не скандалы.

Вот взять, например, Нестория. Там имели место серьезные богословские заблуждения, и участники собора объяснили ему, что он неправ. Он согласился с этим и ушел в монастырь, где каялся и молился до конца своих дней. Умные люди признают свою неправоту.

И отцу Сергию следовало бы так поступить, тем более что в нашем случае речь о ереси не идет.

Если ты написал книгу, пусть она полежит у тебя в столе несколько лет. За это время ты поймешь, хороша она или нет.

То же и с тезисами отца Сергия. Вопрос, который мы обсуждаем, лежит не в социальной плоскости, а в духовной, молитвенной. Давайте помолимся о том, чтобы Господь вразумил отца Сергия, и ситуация разрешилась.

Этот ответ просмотрели 756 раз.