НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Сергей

Как правильно объяснить верующему человеку о смысле Крестной Смерти Спасителя?
Многие говорят - неужели Бог не мог найти другой путь для спасения, зачем было
посылать своего Сына и смотреть на его страдания? Ведь все равно в мире не
стало меньше зла и в Бога верят не многие. К тому же, люди как умирали в ветхозаветные времена, так и
продолжают умирать, что изменилось? И почему в ветхом завете тоже были Святые?
Значит можно было познавать Бога и без помощи Иисуса Христа?
Как правильно ответить на такие вопросы?
С уважением, Сергей

Уважаемый Сергей,

Крестная смерть и Воскресение Спасителя – это смерть нашей смерти. Смерть не могла быть побеждена, как только изнутри и прикосновением к Самому бессмертному Божеству. Человек своими силами не мог ее победить. Поэтому Бог становится человеком и спасает его от плена небытия. Всякий другой путь – это попытка победить смерть со вне или же попытка противостоять ей. Почему смерть могла быть побеждена только изнутри? Потому что ее основа – грех, а грех не есть что-то внешнее, а есть состояние человека. Господь Иисус Христос вкусил всю горечь смерти весь ее яд, и победил ее потому, что умирал не просто человек, а Тот, Кто был чужд смерти, Тот, Кто был безгрешен. Христос был Богочеловек, и когда смерть коснулась его человеческой природы, она сгорела в Его Божестве, ибо эти две природы были слиты во Христе, как учили святые отцы, не слитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. В Ветхом Завете были святые потому, что верили в грядущего Христа – все святое это то, что от Христа и не иначе. Люди до Христа умирали только в страхе перед смертью и лишь те, кто ждал Спасителя имели надежду победить смерть, приобщиться бытию. Воскресение Христово дало человечеству возможность стать бессмертным, приобщившись к Самому Бессмертному. Познать Бога без Христа невозможно, потому что Христос и есть сам Бог. Смысл крестной смерти Христа в том, что победила Жизнь, победила Истина, победило бессмертие. Неужели Бог не мог найти другой путь спасения? Такой вопрос пуст, ибо задающий его представляют Бога как ограниченного условиями мира сего. Может, не может – это категории этого мира. Бог все может и даже больше чем «все», потому что Он это «все» сотворил. Бог спас человека, а не Самого Себя и правильнее было бы спросить, а мог ли человек спастись по-другому? Сметь побеждена своим же ядом, так как не проникла в Богочеловечество Христа, и все, кто приобщен ко Христу, во Христе побеждают ее. Не стоит понимать, что Сын Божий послан на землю не по своему желанию. Воля и Отца, и Сына была единая.

Этот ответ просмотрели 1926 раз.