НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Надежда

Здравствуте.
15 октября умер близкий мне друг. У него было очень много друзей и близких. мы часто ездим на кладбище, но нам сказали, что часто ездить нельзя, т.к. этим мы беспокоим его покой и душу. правда ли это? очень хочется знать. спасибо.

Уважаемая Надежда!

Не стоит верить данному предположению. Церковь не делает никаких ограничений по данному поводу. Ведь, молитва за близких на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Знайте, что всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной - молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Этот ответ просмотрели 2190 раз.