НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья, Испания.

Здравствуйте!
Мы с мужем сделали ЭКО, используя только наши половые клетки, без привлечения донорских. Но, к сожелению, все полученные эмбрионы (их было 7), включая 2х подсаженных ко мне в матку, погибли, причем самостоятельно. Ни доктора, ни мы не уничтожали их целенаправленно, как “ненужных и лишних”, не замораживали, не проводили др.подобных процедур. Детки сами не захотели появляться на свет. Я очень тяжело это переживаю. Но в отчаяние не впадаю, надеюсь на милость Божию. Больше всего меня мучает вопрос, как следует молиться за этих 7 неродившихся детей. У них уже были души? Следует ли поминать их, как умерших? И еще, виноваты ли мы с мужем в их смерти? Если да, как следует молиться о прощении?
С уважением, Наталья.

Уважаемая Наталия!

Вы называете их "эмбрион", а ведь это уже человек, пусть пока и несформировавшийся. Еще совсем недавно вопрос о возможности ЭКО вызывал различные обсуждения (даже в церковной среде), однако теперь стало ясно, что дело это противно Богу и учению Церкви.  Церковь учит, что душа человека творится во время зачатия. Социальная концепция РПЦ говорит об ЭКО так: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью» (п. XII.4 Концепции). Поэтому молитесь о своих неродившихся детях, покайтесь в своем поступке и не отчаивайтесь. Если Господу угодно - он пошлет Вам детей, по Вашим молитвам и вере! Пример уже есть - бездетная Анна, молитву которой услышал Господь Бог. Бездетность тоже является призванием от Бога. Если же вы хотите иметь детей, то лучше взять ребенка, оставленного родителями.
Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 3415 раз.