НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.12.2019

Спрашивает: Галина, г. Ачинск

Как поминать самоубийцу?
18.12.2019

Отвечает: Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Внук — самоубийца. Как его поминать? Ставить свечу и молиться о нем можно? Можно ли в храме его поминать?

За него можно молиться только келейно, дома и обязательно с благословения священника. Без этого молиться не дерзайте. Идите в храм и попросите благословения и наставления, как молиться. В храме вашего внука поминать нельзя, ставить свечи нельзя. Согласно 14-му правилу апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.

Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве после получения благословения. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя, воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей. Да будет святая воля Твоя». Есть и другие молитвы, которые вам может подсказать священник.

Поможет самоубиенному подача милостыни, а также праведный образ жизни его родных и близких.

Нам неизвестны обстоятельства смерти вашего внука, бывают случаи, когда правящий архиерей разрешает поминовение, но в этом случае необходимо обратиться с письменной просьбой и изложением причин смерти. Этот вопрос вы тоже должны решить в храме.

Этот ответ просмотрели 1129 раз.