НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.12.2007

Спрашивает: Юлия

Здравствуйте! Мы с мужем развелись пол года назад. У нас есть дочь, ей сейчас 2 года и 5 месяцев. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Меня до сих пор очень сильно мучает ситуация, в которой я очутилась.
Дело в том, что мы жили вместе с его матерью, она инвалид. 10 лет назад с ней случилось несчастье, она заболела и чудом осталась жива, но осталась навсегда в инвалидном кресле. Четыре года назад в его жизни появилась я. Мы поженились. Когда родилась наша дочка, от его матери просто не стало житья. Она всячески ему говорила, что я плохая мать и хозяйка. Что я не могу даже запеленать ребенка. Во всех вопросах, касающихся ребенка, он советовался с матерью, а на то, что мать оскорбляет меня, он говорил, чтобы я не обращала внимания, т.к. она инвалид и у нее бывают сильные боли. Она устраивала скандалы и через неделю после рождения дочери я уехала к родителям. Он приезжал к нам 2-3 раза в неделю. Говорил, что создаст «нормальные условия» для жизни. Через полгода я вернулась. По-началу было все нормально, но потом опять начались скандалы. Его мать оскорбляла меня, особенно когда слышала детский плачь. Говорила, что я издеваюсь над ребенком. А мой супруг ничего ей на это не говорил, как будто так нужно. Но со временем мое терпение кончалось. Я была просто в отчаянии, было очень тяжело там жить. Я начала срываться на нее и на него. Однажды я опять собрала вещи и ушла с моей дочерь к родителям, а потом мой супруг сам подал на развод. Он сказал, что мне не хватало свободы, так как я часто уезжала домой к родителям. И еще у нас с ним разные взгляды на процесс воспитания личности. Сейчас мы с ним не общаемся совсем. Он даже не интересуется, как его дочь, жива-здорова ли она.
Я еще хочу сказать, что они с матерью очень верующие люди, верят в Бога. Вызывают священника обычно перед Пасхой, в страстную неделю. Но потом начинают ругаться нехорошими выражениями. Как же могут люди, верующие в Бога так поступать? Может ли отец, который ходит в церковь, слушает радио Радонеж бросить своего ребенка? Помогите, пожалуйста, советом. Я очень хочу, чтобы у моей дочери был отец, но бывший супруг категорически против приезжать к нам, говорит, чтобы я отдала ему ребенка.
Спасибо
10.12.2007

Уважаемая Юлия!

Мы не должны решать семейные дела, поэтому не можем дать уникального ответа на Ваш вопрос. Советум Вам непосредственно побеседовать со священником о сложившейся ситуации.

Касательно вопроса о Вашем бывшем супруге. Вы упрекаете его как православного человека в его грехах. По данному поводу можем сказать, что Православие даёт нам возможность спасения, но не делает святыми и «правильными» автоматически: каждый из нас свободен в выборе меры последования Пути Господню, поэтому не спешите огорчаться, а лучше поразмыслите над смыслом библейской фразы «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс.145,3) – мы и сами не ангелы…

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1752 раз.