НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.03.2008

Спрашивает: Московская область

Здравствуйте!
Помогите разрешить мои сомнения. Навещая на кладбище могилы близких я приношу цветы, зажигаю свечу (если нет ветра) и молюсь: Упокой , Господи душу усопшего раба ....Прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!
Еду на могилы не кладу и не выпиваю. Меня же знакомые осудили. Говорят, что надо выпивать за покойного со словами :“Пусть земля ему будет пухом”
И особенно на Пасху надо оставлять яйца и куличи, что бы нищие могли тоже поминуть. Как же правильно вести себя навещая могилы усопших православному человеку?
Спасибо. Елена.
11.03.2008

Уважаемая Елена!

Вы совершенно правы в своих рассуждениях. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Можно, придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и миряни, приведен ниже "Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище").

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Совершенно недопустимо пить водку и на поминках - этим оскорбляется память покойного. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить. Помните, кто усопших водкой поминает, тот усопшим ещё больше мук уготовляет.

Не надо также оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1979 раз.