НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.04.2010

Спрашивает: Екатерина, Россия

Уважаемый батюшка!
5 апреля умер мой отец. Правда ли, что усопшие на Пасху и пасхальную неделю - святые люди и идут сразу в рай, минуя мытарства? Еще хочу уточнить - не нужно варить кутью, не нужно читать Псалтырь по усопшему, не нужно отпевать и даже подавать заупокойный Сорокоуст(или это можно делать начиная с Радоницы)? Или всё-таки необходимо?
Священник, отпевавший дома по праздничному чину, сказал нам, что папина душа в раю и будет молиться за нас, незримо помогая и оберегая наш род, а мы должны молиться за него, чтобы его душа была поближе к Престолу.
21.04.2010

Уважаемая Екатерина!

Как это не нужно? - все это есть наше попечение о душе усопшего, так сказать "долг перед ним". Молитва - это единственное, что ждут от нас наши родные и близкие. Если мы молимся за них, значит мы их любим. Любовь - это   подвиг самоотвержения. Где душа вашего отца  - знает только Бог. Заблуждае, когда считают, что умерший в Пасху сразу попадает в рай. А если человек к примеру был ярым безбожником, еретиком или большим грешником? - тоже в рай? Зачем себе льстить - ведь все мы живущие на земле грешники и достойны только одного - наказания. Лишь за наше покаяние и молитву родных Господь может смилостивиться над душой нашей.

Этот ответ просмотрели 2389 раз.