НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.12.2006

Спрашивает: Наталья

Мне 41 год, у меня целый букет хронических заболеваний -язва желудка, дискоидная волчанка,гипотериоз, несколько лет назад я перенесла туберкулез легких. Никогда не постилась, но на Рождественский пост решила начать - мои заболевания были в стадии ремиссии.Мне практически невозможно отказаться от кисломолочных продуктов, поскольку сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником, но это бы полбеды! После первого же дня сухоедения появились симптомы обострения язвы, головокружение...Кроме того, по своему теперешнему материальному положению, из овощей я могу себе позволить только морковь, свеклу и картошку(капуста вызывает изжогу)в эти продукты в вареном виде “без ничего”вызывают рези в животе. Может это происки “лукавого”? И просто надо потерпеть? Но я ОЧЕНЬ боюсь возвращения моих болезней.Я живу в Иркутске и в зимнее время фрукты на весь срок поста нам с дочкой не покарману. Кроме того, у меня весьма “непостная” профессия - я режиссер масовых праздников, приходится работать и ведущей. Не работать весь пост я не могу себе позволить, нам просто не н что будет жить. К тому же новогодние празднки, самые оплачивемые, приходятся как раз на Рождественский пост. Что мне делать?
01.12.2006

Уважаемая Наталья!

Скажем сперва о том, что основой поста является борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Если здоровье и силы Вам не позволяют поститься в полной мере, то послабления в посте можно делать с благословения священника.

Пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа.

Самим устраиват празднование в дни Великого поста категорически запрещается, однако если праздник устраиваете не Вы, т. е. если вас приглашают куда-то, где собираются в основном непостящиеся люди или это связано с Вашей работой, стоит "из любви к ближним" ослабить меру своего поста. Гораздо хуже было бы под предлогом поста выдвинуть себя в центр внимания, тем самым, возможно, искушая других. Однако, потом дома за это нужно хорошо провести день строгого поста. На исповеди надо говорить о нарушениях и его причинах.

Этот ответ просмотрели 1885 раз.