НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.12.2006

Спрашивает: Ирина

Добрый день. Сейчас Рождественский пост. Мы с мужем пытаемся его придерживаться. Сегодня муж на рынке покупая себе фасоль, увидел как батюшка пробует и покупает творог. Как нам к этому относиться? Я не осуждаю, на все есть причина и выбор каждого, но я не пойму почему так? как после таких примеров на исповеди у такого батюшки исповедоваться? ведь батюшка должен для нас мирян быть образцом своей веры. Спасибо.
07.12.2006

Уважаемая Ирина!

Многие наши прихожане обращаются к священнику с просьбой о послаблении поста, ссылааясь на больной желудок или на другие причины. Однако некоторые не задумываются о том, что священник - это тоже человек, у которого также может быть больной желудок, а ведь пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.  

Основой поста является борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Поэтому не нужно осуждать

Этот ответ просмотрели 1890 раз.