НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.01.2007

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Моя родственница говорит, что когда приходишь в церковь и ставишь свечи, надо, чтобы свечей было обязательно семь. Скажите, правда ли это? Спасибо заранее. С наступающим Вас праздником Рождества Христова!
06.01.2007

Уважаемая Елена!

Начном с того, что свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Те, кто регулярно посещают храм, обычно стараются каждый раз поставить несколько свечей; к праздничной иконе на аналое посреди церкви, к Образу спасителя или Божьей Матери, на поминальный столик (канун, особый прямоугольный подсвечник с изображением Распятия) - о упокоении усопших. Можно поставить свечу к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете. Ставить свечи можно как во время богослужения, так и вне его. 

Незачем слушать разговоры о том, что нужно покупать именно семь свячей или свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча, но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.

Этот ответ просмотрели 1997 раз.