НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Ислам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Олег

А как Православная Церковь относится к Исламу? И есть ли какие-либо противоречия между Библией и Кораном?

Уважаемый Олег!

Промысел Божий в полноте своего содержания непостижим для человеческого разума, который не в состоянии проследить ни исторического процесса в целом, ни всех последствий какого-либо события. Безусловно, существование так называемых мировых религий, в том числе и ислама, которые существуют в течение тысячелетий и охватывают сотни миллионов людей, является частью Промысла Божьего. Очевидно, что в священных книгах этих религий содержится часть Богооткровенной Истины, которая во всей полноте явлена в Священном Писании и Священном Предании Православной Церкви.

В частности, в Коране есть упоминания о некоторых событиях библейской истории, упоминаются многие личности, о которых говорится в Библии; нравственное учение Корана в общих чертах совпадает с этикой Ветхого Завета.

Православный человек всегда помнит слова апостола Павла: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Вместе с тем, хорошо известно, что невозможно получить спасение вне Церкви. Таким образом, можно только радоваться, если Бог по какому-то особому Своему Промыслу спасет последователей ислама или хотя бы некоторых их них. Однако совершенно очевидно, что если православный христианин откажется от своей веры в пользу ислама, спасение для него будет совершенно невозможным. Об этом недвусмысленно напоминает апостол Павел: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога Живаго!» (Евр. 10, 26-31).

Этот ответ просмотрели 2633 раз.