НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Отношение Церкви к снам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
13.11.2003

Спрашивает: Виктория

У меня умерла мама. Я понимаю что есть жизнь после смерти. Но если бы мама приснилась и сказала, что да я жива. Я знаю, что занала позицию неверующего Фомы. Но Бог ведь простил Фому, который не верил пока не увидел.
Мне не надо показывать где она оказалась , ничего не надо, только , что жива. Грех ли просить у Бога, что бы мама пришла во сне ко мне, я очень скучаю по ней. Простите.
13.11.2003

Дорогая Виктория

Слава Богу, Вы понимаете, что есть жизнь после смерти. Поймите и то, что Вы заняв позицию неверующего Фомы, наоборот показали себя очень верующим человеком, потому что для Вас это не пустые вопросы, а вопрос жизни. К каждому из нас приходит смерть, но вспомните слова Господа нашего: Он говорил, что из слушающих Его есть те, которые не вкусят смерти, но приидут в жизнь вечную. Вы видели смерть, можно сказать, она коснулась самого дорого, что было в вашей жизнь, она вошла в человека, который был значимой частью Вашей жизнь. Поэтому понятно Ваше желание увидеть жизнь матери, знать, что она жива, потому что ваша жизнь и ее жизнь тесно взаимосвязаны. Поймите очень важную вещь, что как Вы желаете победы над смертью Вашей маме, так и она желает Вам того же, может быть, даже в большей степени. Реальностью вашего жизненного общения становится обоюдная молитва. Молитесь за нее, и Вы сердечными очами таинственно увидите, что жизнь вашей мамы реальна, что ее жизнь и Ваша молитва связаны на некоторой неизреченной глубине. Это не магизм, это христианское понимание сущностного единства всего человечества, его бытийственная взаимосвязь. Возможно, Вам теперь будет более понятным, что просто увидеть во сне – это почти ничего не значит по сравнению с объединяющей вас молитвой. Сон – это очень непостоянная и зависимая область. Святые отцы учили не доверять снам, потому что они бывают просто плодами глубоких переживаний, мечтаний, размышлений, сны бывают от лукавого. Да, бывают от Бога, но и в этом случаи отцы советовали не доверять снам, замечая, что Бог будет милостив к нам, видя наше трезвомылие, видя наше охранение души от зла и тьмы. Важно помнить еще и то, что душа Вашей мамы теперь в иных категориях бытия. Она вне времени и пространства, но Ваш разум, пока Вы живете здесь, способен воспринимать только во времени, поэтому Ваше общение вне молитвенной глубины представляется только как искушение. Да, есть в истории Церкви случаи явления «умерших» живым, но будем помнить, что это Божье чудо, явленное особенным промыслом. Если вы желаете такого чуда Божия, то это говорит о том, что Вы не осознали, что Ваша молитва за маму имеет пред Богом гораздо большую цену, чем явление такого чуда. Не стоит прибегать к простому желанию увидеть, если у вас есть реальная возможность молитвенной взаимопомощи, которая простирается вне времени и пространства. Подавайте на ее имя записки в храме на литургию, и никогда не обращайтесь к ворожеям и «вызывателям духов» потому что Вы теперь уже знаете, что Ваше общение во времени с ее вневременной душой невозможно. Это будет бесовщина, которая может повредить не только Вам, но и вашей маме – помните, что ваши жизни взаимосвязаны. Победите смерь в себе и свет Вашей победы отразится на всем человечестве и особенным образом на Вашей маме.

ХРИСОС ВОСКРЕСЕ!

Этот ответ просмотрели 1958 раз.