НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Духовник

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Елена

Благословите. Вразумите меня, пожалуйста. Недавно меня благословил батюшка ходить к нему: за советом, исповедоваться. Только к нему. А он архимандрит. Так вот, меня это очень смущает. От благоговения и страха у меня исчезают все вопросы, которые казались очень важными 5 мин. назад. Да и потом они, эти вопросы, остаются. Когда я с ним говорю, мне так кажется, я говорю совсем не то, что хочу сказать. Вот. Никак я не справлюсь.

Уважаемая Елена, Вы делаете акцент на том, что батюшка благословил ходить только к нему. Святые отцы, духовники таких утверждений, которые говорит священник, не практиковали. Вы не обязаны ходить только к этому священнику. Наша обязанность быть перед Богом, перед Христом, а священник должен быть как образец пребывания со Христом. Пастырь должен приводить не к себе, а к Богу – это основные его обязанности. Вы смело можете не быть в его духовных чадах, но поймите и нас, чтобы дать Вам точный ответ мы должны знать ситуацию как можно подробнее. Если верить Вашим словам, то напрашивается вывод, что архимандрит не прав. Но представим другую ситуацию, когда он может быть прав. Например, все окружающие священнослужители ведут неподобающий образ жизни и он как пастырь печется о ваших душах, но и в этой ситуации он не имеет права настаивать обращаться только к себе. Умейте доверять Вашей совести, уважайте священнослужителей, но пусть духовником Вашим будет тот, которому Вы сможете доверить Ваше сердце. Священник – это не суперчеловек, а служитель Божий, он имеет священный сан, но это сан служения, а не власти. Советуем Вам почитать интервью митрополита Антония Сурожского «Берегитесь, братья мои священники» www.metropolit-anthony.orc.ru Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2480 раз.